Просто "человек" так устроен......он помнит те моменты когда морожено было вкуснее,цветы пахли ярче....
Т.е. те моменты когда он был счастлив,радостен и беззаботен.Когда жизнь еще была полна красок и ....смыслов.Но.Со временем.Все начинают становиться взрослыми.....деловыми колбасками.....и вести себя "по взрослому" потомучто так принято
В детстве любое существо активно познает Мир - его устройство, свое место в нем, закономерности взаимодействий и пр. Что-то, конечно, внушается взрослыми - и часто эти взрослые кажутся такими скучными всезнайками; а что-то открывается собственными усилиями - и оно иной раз гораздо значительнее кажется, чем готовые знания из учебников. Хотя, со взрослой точки зрения - это всего лишь баловство и игра порой.
Но вот пока существо имеет возможность самостоятельно осознавать хоть что-то, не цепляясь за учебники и рецептеги "как надо жить" - оно по-настоящему живет. Как только в Мире все становится известным - существо умирает. Иногда при этом сохраняя внешнюю видимость жизни - ходит, говорит какие-то истины. Ворчит и достает прочих своей правильностью. Пожилые люди иногда этим и страдают - их мир сузился до размеров суммы правил, которыми они когда-то руководствовались. Даже у тех, кто сидит в тырнетах или скачет в хоре, сознание порой закостенело - а эти занятия для них заменяют развлечения у молодежи. Просто поиск новых впечатлений, которых не хватает - но осознание все равно уже остановлено и Мир утратил краски. Пичалька, но они таковы и что-то изменить могли бы лишь сами.
Когда-то мне и эльф ответил на вопрос что он будет делать, когда достигнет своей мечты: "Не знаю, наверное, буду петь под яблонями..." А некоторые и в Валинор стремятся лишь затем, чтобы "первые лет 500 даже в кресле-качалке не раскачиваться".
Тётя моя. Уже лет... Ну 15 точно
У меня мама всегда, сколько я ее помню - так делала. Не до истерик, правда, но постоянные одергивания: не полОжить, а положИть, позвонИт, бАнты, пОрты и пр. Ну что Вам сказать - кофе для меня по-прежнему "он", несмотря на новые правила... но в общем-то, конечно, разницы нет большой - полОжила я на место нужную вещь или положИла. Главное, чтобы она там была, когда понадобится. А маме моей как-то все равно стало - позвОнит ей дочь или позвонИт - главное, чтобы сделала это. Или что девчонки в косички заплетут, тем более, что банты счас и не особо в почете, вроде. Но вот фраза будет вставлять нипадеццки, когда услышишь, что "все портЫ Средиземного моря всегда открыты для приема туристов", если мамочке в детстве удалось донести до сознания, что портЫ - это в общем-то штаны примитивного кроя. Тут важен смысл фразы.
А нынче и слово "трахнуть" немного другой процесс обозначает, чем 100 лет назад...
Проблема тетушки в том, что она излишнюю важность придает словам - как и все, впрочем. Ее раздражение сродни всему тому, что происходит на форуме - кого-то раздражают алкаши и он готов придушить их, кому-то режет слух неправильное произнесение дифтонга "Th", кто-то считает себя более развесистым эльфом, потому что на диван боится присесть. Но все на свете имеют право жить, говорить, делать все так, как им сейчас доступно. И тетушка, и ее племянница, и окружающие. Если ей так правильно - пусть говорит правильно.
Я как-то звоню маме, смеюсь: "Вот вчера поспорили с мужем - он сказал, что правильно написать (где-то там) и говорить надо катОлог (тут и ударение, и буква "о"), я ему никак не могу внушить, что катАлог..." Мама смеется в ответ. Я говорю, мол, ну - "католог"..." - поржали вместе. Она просмеялась, говорит: "А правильно, вообще-то - "каталОг"..." Так что даже сильно упираясь в правильность своего варианта восприятия мира, никогда не стоит быть апсалютно уверенным в том, что так оно и есть. А слова - это всего лишь инструмент общего описания Мира, ну чтобы понимать друг друга. Есть правила, нужные для правильного понимания, а есть не особенно важные. И кофе в общем-то должен быть
caliente — горяч,
amargo — горек,
fuerte — крепок и
escaso — помаленьку. А оно или она - так ли уж важно?
В общем, если Вам удастся тетушке внушить эти простые соображения и воспринять их самой - Ваш конфликт сам по себе рассосется.