Ну и в-третьих. Разумное существо, сознательно искореняя заложенные в него этические принципы, не способно заменить их ничем другим, как такими же. Зачастую искаженными.
Да, именно. Оно заменит их аналогичными, но, возможно, искаженными. Я имел в виду, что если родители рассказали ребенку что мучить кота - это плохо, то он, засомневавшись в этом принципе, способен заменить его на другой, но всё равно касающийся этого кота. Например, что его мучить - это прикольно, или что ему пофиг происходит это или нет. Но заменит же! Сам факт замены говорит о том, что это возможно. А качество этой замены - это уже характеристика конкретного сознания, мне кажется. Хотя признаю, эта замена всё равно будет вызвана внешними факторами.
Подозреваю, что Кумехтар говорит о теперешнем "нашествии" "девиантов". То бишь социальной девиацией. Поправьте меня, если я не так поняла.
Да, именно об этом.
Так вот. Там дело не в переписывании "базы данных", а в повреждении имеющейся. "Битые" ячейки.
Тобто, вы имеете в виду, что здесь происходит не сознательное нарушение запрета, а именно сбой ячейки? Хм... Может быть, может быть... По крайней мере я видел, что человек, который нарушает запрет, впервые это делает очень неуверенно, это ему даётся нелегко, а потом всё идёт как по маслу. Поэтому предполагаю, что сначала идёт всё же нарушение, прямое игнорирование, а потом - если в результате не последовало наказания - ячейка как бы отключается. Тобто человек знает о том, что это правило существует, но легко нарушает его, не испытывая особых проблем с совестью. Полагаю, что если бы запрет каждый раз нарушался, то муки совести были бы одинаковыми, а это не так. Это новая грань, спасибо.
Я-то поначалу думал, что в эту ячейку просто записывается другая реакция на данный поступок и утверждается как новое правило. Но тогда любой девиант, отвечая на вопросы относительно своего поведения, не понимал бы чего он плохого сделал, ведь в его базе данных такого запрета не было бы. А такую реакцию я видел только у маленьких детей, которым просто не рассказывали ничего, вот у них и не было этой записи совсем никакой. У взрослых людей я всегда видел именно знание правила, но пренебрежение им.
Потом я думал, что такая реакция взрослого человека - это именно следствие осознанного нарушения установок "зеркала". И я видел такое иногда. Таких людей легко отличить, потому что они всегда чувствуют, что сделали неправильно. Может они и не сожалеют, может и оправдывают себя, но тот факт, что они сделали осознанное нарушение, пусть и под действием чего-то, всегда есть.
Но теперь я понимаю, что поступки тех же делинквентов, или же - тех, кого совесть не мучает, кто даже гордится своими поступками, это не объясняет. Они ведь знают правила - значит первый вариант не для них. Они не чувствуют себя виноватыми - поэтому второй вариант тоже отпадает. Значит получается, что имеет место какое-то нарушение целостности базы данных, которое позволяет сознанию вроде и знать, но игнорировать, и даже - записывать дубли этого правила, но с другими реакциями и следствиями.
На данный момент я понимаю ситуацию так.
Пока всё верно?
Кстати,
Airenyere, вот вам и новая грань идеи относительно летних котиков.