вообще, знаете, мне вот от эльфов странно читать идеи о том, что кто-то там каких-то животных не любит и фу-фу-фу.
от человека услышать такое - нормально, но от эльфа?..
Внесу свои пять копеек как немножко специалист по живности.
Страх рождается не снаружи, а внутри. Всегда так было, есть и будет. и преодолевается он если есть наружные обстоятельства и внутренний посыл для этого, то есть, если есть желание преодолеть страх и ищутся реальные, а не надиванные методы его преодоления.
Любые животные чувствуют страх. Вернее - запах адреналина, выделяющегося в кровь, когда мы испытываем страх. И этот запах сигнализирует животным о том, что рядом опасность. И это - провокация на агрессию.
Нет, я не говорю "прекратите пахнуть адреналином", но кроме запаха есть еще и поза, язык телодвижений, который универсален и понимается всеми видами живых существ. И когда наш язык тела в довесок к запаху сообщает животному о страхе - добро пожаловать на обед в качестве оного. Взаимодействие с любым животным, если оно происходит с позиции сильный-слабый движется по единственному принципу - "бей или беги", "жертва или охотник" и только взаимодействие равных ведет к диалогу и договоренностям. Собственно, в человечьем обществе действуют все те же законы, только чуть снивелированные надстройками морали.
Это было краткое пояснение и довольно упрощенное на тему того, как животные воспринимают нас в определенных обстоятельствах.
Теперь о страхе непосредственно: только тесное и регулярное взаимодействие с источником страха ведет к его исчезновению. Если упал с лошади и просто ушел - второй раз на лошадь никогда не сядешь. Если упал, но встал, сел снова и поехал дальше - будешь ездить.
Если напугало какое-то животное и этот опыт не перекрыт положительным опытом общения с таким же животным - страх останется надолго. Я надеюсь, понятно собакобояльцам, куда я клоню?
Я работал кинологом довольно долго, и покусан неоднократно в силу специфики работы. и драки собачьи разнимать доводилось, и со сложными собаками работал, и сявки из подворотен тоже попадались, и со стаями тоже встречался.
Для начала стоит изучить основные особенности поведения животных. Исходя из этого вырабатывается тактика поведения, исключающая провокацию к нападению. Известно, что 98% процентов случаев нападения животного на человека спровоцировано человеком по незнанию, непониманию, откровенной агрессией или же страхом и демонстрацией оного относительно животного и так далее и так далее. А, ну и корона же обычно на ушах висит "венца природы" - до первого покуса, "высадки" из седла и прочая и прочая.
А дальше - с учетом знаний по поведению конкретного вида действуем так, чтобы было всем в удовольствие. И так - получается, что вырабатывается сначала контроль над страхом, а затем страх уходит, поскольку перевешивает положительный опыт общения с животным определенного вида.