Что касается того ,что было сказано Кумехтару-там все сказано.
А при чем тут Кумехтар? У Вас приемчик там применен, назвается "взять на слабО". То есть Вы выражаете сомнения в смелости того, кто отказывается выразить Вам свое мнение. А отсутствие смелости в социуме - считается недостатком. В социуме, заметьте, в человеческом социуме.
Таким образом, Вы насильственно пытаетесь добыть нужную Вам реакцию, приписывая существу иллюзорный недостаток, от которого оно - будучи подвержено влиянию социума тоже - попытается отстраниться. И начнет доказывать Вам и прочим, что оно типо не такое... То ись сделает то, что Вам и хотелось - выразит свое мнение, на которое Вы вполне сможете заявить, что оно Вам "чуток не подходит", а вот свое - "правильное, подходящее".
У меня интересный вопрос: если у Вас есть свое мнение по проблеме, которая важна - какого черта Вы чужим интересуетесь? Чтобы почесать свое ЧСВ? Оставайтесь собой и не суйте нос в чужую кормушку - особенно если знаете, что там не по Вашему вкусу приготовлено.
А-а, я увидела - Вы заботитесь о тех, кто придет и почитает. Чтобы они шишек не набили - по готовому рецептегу жили, значить... как добрый дядька Митрандил хочет.
Кумехтар.
Я вообще-то свое мнение написала - личное, да. То самое, что Вы имхой зовете. Это не есть мнение всех эльфов на свете. И найдется даже кто-то, кто и возразит.
Но - по моему мнению - вот то отсутствие озабоченности правильностью действий самостоятельного существа есть противостояние "очерствению". И это годится для любого разумного, не только эльфам.
Если расценивать "очерствение" как придание значимости собственному комфорту, эгоизм и пренебрежение чужой свободой.
Анорлиндэ.
Чувство собственной важности - придание значимости своей персоне, и всему, что с ней так или иначе связано: мыслям, чувствам, внешности, действиям... ну, понятно, кароч... Наверное, иначе можно сказать - эгоцентризм.
Оно свойственно всем разумным, без него не получится быть вообще. Мы оцениваем проявления Мира, исходя из ЧСВ, собственно - вредно-полезно, плохо-хорошо, вкусно-невкусно, тепло-холодно и пр., для того, что называем "я". "Избавляться от ЧСВ" так же глупо, как от страха смерти, например, или вон как Кумехтар - от своего разума. Просто оно должно знать свое место и быть осознанным.