Ну вот. А я об чем? Там, несколько постов назад - об этом и писала: каких еще надо изменений? Оно единственное - важное.
Только вот по-моему - это не к Осознанию...
Хотя как посмотреть: зная о своей нечеловекческой сути, приняв ее раньше, существо может обретение "имени" сути счесть частью общего процесса...
Второй выбор вообще не рассматривается. Это не-эльф по определению. И вообще - уже не иной, кем бы оно там не пыталось стать. Отказ от сути в момент выбора-принятия наверное к чему-то не особо хорошему приведет. Мне, по краймере, стало жутко, когда я представила последствия отказа
Со всем согласна,
Адаригель, за исключением одного тяжёлого для меня момента: второй выбор - это тоже , к сожалению, эльф! Причём чаще всего - носитель эльфийского гена, из-за своей трусости и нежелания быть инаковым от себя отказавшийся.
Верно, это ни к чему хорошему не приводит. Один такой, который знал, что он эльф, всем кричал, что он "эльф по квенте, а по жизни - людь". Казалось бы - ну ОК, выбрал он человеческий путь, ну получится не Элронд, а Эльрос, разве нет? А теперь все мы наблюдаем его медленное разрушение ( в физическом мире и физическом теле), даже его бывшая Таэль. Что уж тут хорошего?
Второго тоже такого знаю, раньше ходит в мой клуб. Поведал мне, что знает об эльфийском начале в себе и выбирает людской путь. Выбор его все уважали ( чего бы нет?), и даже внешне он не особо сдал - но вот сколько я его ни встречаю, дух свой он утратил навсегда. В глазах - вечная трусость и вечные поиски чего-то...может, той волшебной двери, которую он однажды не открыл?
Я просто вижу то, что вижу: и попытки доказывать окружающим и себе - тоже. Собаке не приходится доказывать, что она собака. Она не верит в то, что она - собака. Ей не приходит в голову составлять правила для других собак: как должна вести себя собака. Она в какой-то момент осознает себя - ифсе. Если я начну называть их всех кошками - это ничего не изменит. А если я начну внушать им, что все собаки должны закапывать за собой в лотке (а кто не закапывает - не собака) - они меня просто не поймут. Единственное, что я могу сделать - подзывать их на кс-кс именно в силу того, что внешнее называние ничего не меняет.
Наверное, в голове собаки это её состояние и не называется "собака". Это - наше название явления, и если мы это же явление назовём "кошка" - собаке это будет совершенно фиолетово. А вот если заставлять их мяукать и закапывать кое-что в лоток - они реально поймут это, как странность хозяина. Хотя могут и на "кс=кс" откликнуться, чего бы нет? Ведь они поймут, что так хозяин их зовёт.
Но с собаками проще, они однажды вывелись из волков, и идут своим путём. А с эльфами сложнее. они живут среди людей и хотят почувствовать свою идентификацию с другими эльфами. Оттуда и попытки найти своих, надеть костюм, взять флейту или даже уши заострить. Нужна некая идентификация, некий маркер народа. Вот и происходит то, что происходит.
Спасибо за историю с утятами! Она лишний раз мне напомнила Айнулиндалэ, и что - музыкой был создан мир. Утята понимали, что тот, кто поёт, тот - свой.
"Иной" и вправду имеет уже врожденную инаковость и всегда ее осознает. Момент осознания для него только блеск озарения в понимании своей сути по типу - "а! Вот как это оказывается называется". Вместе с вопросами - есть ли еще на свете те, кто тоже является тем же, как жить дальше и тд. Изменения могут выражаться в прекращении дисгармонизации - борьбы со своей инаковостью или ее отдельными чертами, в обретении памяти или имени, в общем, - в целостном принятии себя самим собой. Остальное - только следствие этого принятия.
Ну вот,
Лан, а я и сказала выше, что изменения бывают чисто внутренними - время для эльфа вдруг перестаёт бежать вперёд с прежней силой. Рассказала, как было у меня и некоторых других.
Если он боролся с собой - действительно, может перестать бороться. Но я часто видела другое: инаковость не выставляют, а всячески прячут. Эльф умеет мимикрировать под окружение...про одного моего знакомого эльфа
Лестар наш сказал: "Он внутри больше, чем снаружи". И речь была о том, что он окружающим кажется простым и свойским парнем, а настоящая сущность там очень-очень глубокая. Однажды Лестар её увидал.
То есть, как по мне, осознание просто дает возможность сложить пазл. Остальное дело осознавшего - принять получившуюся картинку или отвергнуть неприятием. Это - отвержение себя, своей природы, и в этом случае - борьба с собой в угоду стереотипам мышления окружающих так и будет продолжаться... внутренняя дисгармония сдвинет баланс, могут развиться болезни, сдвиги по фазе или уж не знаю... да все, что угодно.
Но не "иной" может фантазировать сколько угодно - "иным" ему не стать. Несмотря на уши за 700 у.е., массу костюмов, флейту в кармане и общую любовь к природе.
ИМХО, разумеется, и собственно - то же, что сказала и ты, другими просто словами.
Да, понимаю, Осознание - не создаёт суть, а всего лишь обнаруживает её, заставляет выйти на поверхность. Это возможность связать все части воедино и назвать это явление. Сказать себе "Теперь я не плохой утёнок, а хороший лебедь", и перестать делать из себя утку всеми намеренными способами. Кстати, мимикрировать под окружение эльф не перестаёт.
А отторжение себя действительно приводит к дисгармонии, примеры которой я привела выше. Я всё никак не могла взять в толк - почему так? Ведь полуэльфы имеют возможность выбрать, и разве плох выбор человеческого пути? Но до меня не доходило, что отвергая свою эльфийскую суть, ты её как-то загоняешь в глубину и начинается такой крайне неприятный процесс.
А игра в эльфа напомнила мне аргентинца Луиса, ссылку на пример которого я кидала: он сделал себе и уши, и операцию на носу, и кожу пересадил, и Эру знает что ещё придумал. Это же - не флейту положить в карман, это серьёзнейшее вмешательство в здоровье. Стал ли он от этого эльфом? Сомневаюсь.