Видите ли, Мелиан, опасность в этом вопросе заключается в формировании единого врага, т.е. психологического феномена толпы. "Против кого дружить будем?"
Впрочем, Вы этого и не скрываете/
Разумеется, я этого не скрываю. Потому что прекрасно понимаю: из эльфов толпы не сделать, как ни старайся. И всё равно каждый эльф остаётся индивидуальностью, и его решение - индивидуально.
Насчёт "Против кого дружить будем" - можно было бы сказать, если бы враг оказался общим. Пока же - я вижу разброд мнений. А не единство, что лично мне бы понравилось больше. Потому что эльфа эльфом делает не только случайность рождения, но и определённый жизненный путь. А на этом пути у него встречаются препятствия. И мне было бы интересно узнать, какие препятствия и кто именно эльфам, скажем так, организует.
Не знаю, что изначально вкладывал
ДжиЭм в свой вопрос, но мне интересен был срез мнений. А что, я должна была скрывать свой интерес? А почему, позвольте узнать?
Да, толпой удобней манипулировать. В своих интересах. Но зачем?
Вот именно: зачем? Лично вами я пыталась ли когда-нибудь манипулировать,
Айвен? А если нет, почему вы мне это предъявляете? Вы не подлежите мне, я не навязываю вам своего мнения, и до сих пор не управляла толпой. Странные какие-то опасения у вас.
Опять сакраментальный вопрос, который , кстати, весьма любопытен.
"Почему враг?" - это ретроспектива. Если обратиться к Профессору (война, подведшая итог Второй эпохи), то ответ "Полез - получил". Констатация постфактум.
А вот "Зачем враг?" - это взгляд в будущее. Зачем искать врага? От скуки? Зачем топтать поверженного? В этом плане мне очень нравятся слова Иллет
Мы лучше славу воздадим
Героям, что сражались с ним -
Тем рыцарям, что впятером
С одним расправились Врагом.
Ага, гуртом и батька бить сподручней.
Значит, раз вы говорите о поверженном, я делаю вывод о том, кого именно вы считаете Врагом. И почему вы считаете, что упоминание его имени есть его "топтание"? Может, его имени и упомнить нельзя? Про то, зачем искать Врага, вам было многократно говорено, повторяться более не буду. А вот зачем "топтать" - это уже другой вопросец...весьма и весьма интересный. Не раскроете мысль?
Далее.
Вы ответили, что есть Враг, он же дьявол. Получается, что с ним надо бороться, не жалея живота своего.
Не вижу, как из первого получается второе. Врага надо в первую очередь знать, а кто предупреждён, тот вооружён.
Лично мне кажется, что если Дьявол кого-то толкает на дурной путь - виноват не Дьявол, а мы сами, которые на этот путь сползают. Потому что сильная личность Дьяволу противостоит, и никакие Враги ей не страшны. Поэтому для меня, например, борьба заключается в знании.
А люди, которые настолько слабы, что напакостят, а потом боятся ответственности и кричат "Бес попутал", валят на беса свою собственную вину.
Но он же не дерется. Он соблазняет. Вступая с ним в бой, Вы льете воду на его мельницу. Самураи говорили, мол, вступил в бой, значит, уже проиграл. Либо сам убийца, либо противника заставил стать убийцей. Один из базовых принципов айкидо "Уйди с линии атаки". Попросту, не подставляй лоб под боккен
Я не призываю бездействовать и плыть по течению. Я просто говорю, что не стоит поддаваться соблазну.
Вот тут согласна с вами на все 100 процентов, и сама выше сказала то же самое. Но борюсь я открыто, размахивая мечом, или борюсь внутренне, не поддаваясь искушению - я всё равно отдаю себе отчёт, что это борьба. Соответственно, даже не поддаваться соблазну - есть бороться.
Если же кто-то из близких поддался (ну там наркомания, алкоголизм эт цетера), то боритесь за него. ЗА НЕГО, а не ищите крайнего. Вытаскивайте из болота, подставляйте плечо, а не бросайте его в луже с воплями "Ну, дьявол, погоди!"
Само собой. Тут надо этому близкому крышу на место ставить, потому что Дьявол - в нём самом. Нет, я не про экзорцистов, изгоняющих бесов - я про слабость характера. А искать крайнего в виде его дружков, приучивших его к наркомании, или дяди Васи во дворе, давшему ему дозу, или даже неблагоприятного района проживания - делу не поможет.
Дьявол искушает, но если ты сам нестоек, неча на Дьявола пенять.
Хммм.... У меня тоже такой соседки нет. Бедная я, несчастная!
Хотя..., когда одна из соседок попыталась почесать об меня свое ЧСВ, потрепанное в житейских передрягах, то я спокойно заявила, что не заедаюсь из примитивной лени, но для нее могу сделать исключение. Заткнулась тут же. Даже без желанного скандала.
Ну нет у меня врагов. Есть те, с которыми я прекращаю общение раз и навсегда. Подвожу черту под их существованием в моем мире.
Как говорит Гил, "Они нарвались на эльфийское равнодушие, а это страшно"
Те, с кем вы прекращаете общение - это не враги. Это личности, вышедшие за сферу ваших интересов: обрыдло с ними общаться. У меня такие тоже есть, я к ним вражды не испытываю. Ибо незачем: мне это интереса не несёт, они слишком предсказуемы, а играть во всепрощение банально неохота.
Я о другом говорила...скажем так, вот в современном мире наряду с основной господствующей расой людей, выделяясь из её состава, зарождаются эльфы. Вопрос "есть ли у них враги" означал - считают ли люди эльфов врагами, или - выделяются ли из этой же массы некие другие сущности - скажем, орки?