Суд, я думаю, если речь идёт о железистой воде, или почве, то а) не обязательно реакция организма будет именно на железо - это надо аллергопробы сдавать вообще-то (это я насчёт истории Витаэль). б) состав почвы и воды в разных местах, что естественно, разный, и если даже на большой площади попробовать ту же железистую воду или взаимодействовать с почвой, то результат может быть очень разный - в зависимости от сопутствующих примесей. А вот это вот "там железистая вода а-а-а" - это как минимум - странно. Я вот тоже бываю там, где вода насыщена железом, а помимо того - там много глины, например. И не то, что проблем типа ожогов никогда не было, а и вообще было весьма себе неплохо - волосы меньше секлись (вода мягкая), да и вообще всё было хорошо:).
А если мы берём то, из чего можно ковать, так та же сера - тоже тащемта небезобидная штука, хотя в организме вырабатывается (ушная сера), да и потреблять серу тоже полезно и важно - но смотря в каких количествах, в каких соединениях и так далее.
Я не к Вам в претензии, Ваша позиция мне как раз кажется весьма разумной. Я вот о том, что если у нас мифы-мифы, то мы сейчас за уши-уши притащим много-много всего, что ни попадя.