Извините за удар по нервам. Может быть, это я не пояснила толком свою мысль.
Да не за что,
Лан. Я просто визуал, и излишне впечатлительна к страшным рассказам и картинкам. Вы-то этого не знали. Спасибо, что ответили.
Не было жалости к голодающим людям? Ведь там были и дети. Были те, кто умер голодной смертью или был убит. Во время голодомора, например, длительной жестокой пытке был подвергнут целый народ. Это – ничего?
И всегда были те, кто не смог остаться человеком, а были те – кто смог.
Детей - жалко, тех, кто умер голодной смертью или был убит и послужил кормом - тоже жалко. Тех же, кто жрал человечину - нет. Причём просто ни разу не жалко. Напротив: испытания, выпавшие на их долю, они не прошли, облик человеческий потеряли, и превратились в скотов, а собственно, потому нужно было избавиться от них сразу. Оттого, что вовремя кое-кого не расстреляли, у одного из таких дедов-людоедов родился на свет славный внучек по фамилии Чикотилло. Жравший человечину потому, что по рассказам, его дед во время Великой Отечественной сожрал в своей деревне своих же соседей.
Таких, думаю – уже нет. И я совсем не из тех, кто, жалея, стоит и ждет, пока его скушают – тут Вы глубоко заблуждаетесь.
Но почему кто-то сошел с ума и потерял в себе человека, а кто-то умирал, делясь с детьми последним? Причина всегда – в нас самих. Мы делаем этот выбор внутри себя уже сейчас.
Да, я и по вашему ответу уже это вижу - вы бы поборолись за свою жизнь.
И что причина в нас самих - тысячу раз да.
Я думаю, что если бы кому-нибудь из тех, кто сошел с ума, в благополучные времена рассказали об ужасах голода и каннибализме – он бы тоже крайне возмутился, осудил и испытал неприятие и отвращение. Почему же тогда эти люди, как говорит Кумехтар, не прошли испытание?
Потому что ( далее мы ступаем в область моих догадок) они не сошли с ума - они ума и не имели. Не то, что изначально были неумны, скорее, им всегда недоставало стойких моральных принципов. Пока они сидели дома и ели булки, от их людоедских принципов страдали только сослуживцы, которых они подсиживали, да домашние, которых они объедали. А как только запахло жареным - есть стало нечего - они сожрали домашних уже в буквальном смысле слова.
И по чести говоря, не очень верится, чтобы они сильно возмущались такой статьёй - скорее, пожали бы плечами и решили бы, что каннибалам просто не повезло с едой
Само собой, осуждать такое в полной мере может только переживший эти времена. Но ведь и остальные могут сказать о себе - я бы так низко не пал. Лично я не вижу никакой своей заслуги в том, что мне легче, чем другим, переносить голод: это просто свойство организма. У меня полно других недостатков, и испытай меня ими - неизвестно, что было бы.
А на могилах тех негодяев, которые еду у людей отбирали, надо не канкан танцевать, а мочиться на них.
А насчет виноватого в чуме... Списывать это на халатность моряков, которые привезли крыс с чумными блохами нельзя, это будет несправедливо, так как кто же знал? Никто и не представлял чем это может быть чревато. Потому виноват действительно дьявол, он же Мелькор, он же Люцифер.
О как!
А мы-то, дураки, сидим и думаем: что делать следует на могилах негодяев - а вон оно что, следует помочиться. Хорошо,
Яевинн, рецептик учтём-с
На тему же Моргота - ну, давайте навесим на него ещё и чуму, всё равно его проще обвинять, чем моряков, не следивших за чистотой на корабле.