А что там такого шокового?
Эти ситуации просто открыто показывают то, что и так повсеместно происходит, только медленнее и завуалированно..
Например, при рабстве, хозяин использует силу и здоровье рабов для достижения своих целей, лучшего качества жизни, что и продлевает ему эту самую жизнь.
Вы открыли мне глаза! Просветили, можно сказать. Эх, и где Вы были все это время?
Только вот в Вашем примере перенос жизненных сил совсем не факт - раб может быть намного генетически здоровее хозяина, например. Хозяин, пользуясь плодами его труда, может простудиться, короной заболеть или там - с лошади на охоте упасть... Кирпич ему может на голову свалиться или внезапно - императорский военный поход... В общем рраз - и готово. А раб в поместье может и дальше продолжать тянуть свою лямку.
Короче - ненадежные все это примеры,
Ассиютто, неэффективные. Есть более прямые способы - если продолжать в рамках Ваших утверждений.
Потом распорядителем жизни стала система, забирая силу, время и жизненные потоки у одних и отдавая их другим..........
На этой фразе я устала смеяться, поэтому отвечу серьезно. Человек может убить человека, это факт. Человек может рабским трудом (в концлагерях, например) сократить жизнь другому человеку - это в его земной власти. Человек вообще может здесь на Земле всячески извращаться, издеваясь над ближним - это издержки его свободной воли.
Но есть одно "но"... распорядитель жизни - совсем не система. Человек не просто смертен, а внезапно смертен, вот в чем проблема.
Но не переживайте. Зато Ваши утверждения очень понравятся и будут близки тем, кто уверен, что, купаясь в ваннах из крови младенцев, можно продлить себе жизнь, желательно - на вечность.
И тут уже вся подноготная совсем затуманилась для простых обывателей, чего и требовало хозяевам. Теперь люди сами с радостью бегут в рабство(на работу), где у них, где больше и жёстче, а где меньше и мягче, но забирают всё то же самое.
Так и не работайте, кто ж Вам мешает.
Лежите на диване, берегите жизненную энергию!
Ни в коем случае не кормите систему! Уже и карантин Вам по всей Земле устроили, чтобы только Вы были счастливы, а Вам все не так.
Только учтите, что любая деятельность, а особенно та, что отвечает склонностям и приносит радость, - не причина ранней смерти, скорее наоборот.
А страшнее всего им кажется увидеть всю правду происходящего.
Там же они больше понимали, что на много лучше.
Это кому что страшно. Для меня вот страшнее всего убежденные глупцы, которым куда мозг манипулятивными примерами ни поверни, туда послушно и идут...
Да вот только это не рабство. А вполне себе Божьи люди. В том-то и дело
Потому что прямой корреляции у вышеприведенных социальных примеров со смертностью нет. Если тупо - в жертву раба не принесут и его кровь не выпьют. Но это уже просто магия крови, там свои "хозяева", и "работа раба на систему", как и пример с Еленой, здесь абсолютно не при чем.
Ну так они же и есть рабы Божьи - так ведь в Библии сказано.
Просто осознанности у некоторых из них больше было из-за постоянных молитв и воздержания от всех доступных людям удовольствий, и они сделали свой выбор в пользу Бога.......А иначе бы их другие убивали, что может и пострашнее для их Сути.
Вот Vala похожее соответствие привела тому, что тут происходит:
Я рада понимать, что я в Вас не ошиблась,
Ассиютто.