Вы какое тело имеете ввиду - физическое или астральное?
Физическое. Потому, что не знаю когда у духа появляется астральное тело, но предполагаю, что сразу при входе в Мир.
Реакция на нанесение ущерба физическому телу фиксируется в памяти - и остаётся вместе с нами.
В подсознании, да. Но вот что интересно: имеет ли дух, пусть даже имеющий астральное тело, но (если моя теория верна) не имеющий физического, этот опыт до того, как впервые обретёт своё первое тело?
Я это так себе представляю: Есть Единый, он находится вне Мира, и он создал дух. Я предполагаю, что там этот дух не будет иметь никаких тел, ни астральных, ни тем более - физических, потому что считаю тело как понятие - возможным только в Мире. Потом этот дух приходит в Мир. Пересекая его границу, он обретает астральное тело, но пока не имеет физического. Он летит к месту своего воплощения - и там обретает физическое тело.
Так вот. Я понимаю, что, имея астральное тело, дух может сохранять в нём память о своём физическом теле, даже более того, мне приходят в голову доводы в пользу этого. Но впервые осознав себя рядом с Единым, всё еще вне Мира, у духа не должно быть памяти о телах (откуда бы?), следовательно - он не должен иметь эту привычку - отвечать ударом на удар. В качестве примера этому скажу, что я читал о том, что маленькие дети проявляют себя схожим образом, они не знают о том, какую опасность таит в себе, к примеру, огонь, или нож, и поэтому ведут себя беспечно с ними.
Первое ( у всех_ - тип личности и тип темперамента. Вы соционические типы изучали? Достаточно интересно определить свой тип.
Типов темперамента всего четыре - всеми вот этими сангвиниками, холериками, флегматиками или меланхоликами мы чаще всего уже рождаемся, и тело тут не при чём.
Согласен. Я тоже считаю темперамент врождённым качеством, даже хотел написать об этом в предыдущем посте, но потом почему-то стёр. Но врождённый темперамент - каков он? Я хочу провести аналогию с механизмом, только что изготовленным мастером. Да, этот механизм может быть потенциально рабочим, но готов ли он? Настроен ли? Отградуированы ли измерительные приборы? Или, допустим, катана. Я читал, что, изготовив меч, кузнец отдаёт его иному мастеру, который точит его, полирует, доводит до своего окончательного рабочего вида. Так и здесь. Есть ли врождённый темперамент настроенным, отрегулированным, или это происходит всё-таки в процессе жизни, скажем, годам к 20-ти? Я думаю, последнее. И поэтому, если вы со мной согласитесь, предлагаю отнести темперамент к задаткам, которые нужно развивать. Эти задатки только дают толчок к обретению тех или иных свойств личности, но не более того, имхо.
Всяческие способности и возможности духа типа осанвэ, умение общаться мыслеобразами. Личный магнетизм ( бывает и у эльфов, и у людей) - очарование, чары. Внутренние правила и законы, которые вы называете "кодекс чести" - они тоже есть, есть внутренние запреты на какие-то вещи - называются унати. И самое главное свойство эльфийской личности, не дающее им унывать - Эстель, надежда и вера вместе!
Вот да, по поводу этого - согласен, тоже считаю это врождённым. Особенно внутренние правила и законы. В книгах этого нет...)))
Можно ли на основании всего вышеперечисленного сказать - "голый" дух? Дух - это не абстракция, это уже личность, готовая и сформированная, которой только и надо, что сжиться с нынешним телом и перестроить его под себя.
Логично. И какой же вывод из этого следует?
Ну нет, я не считаю дух абстракцией. И против того, что дух - это личность я не возражаю. Я просто предполагаю, что дух, еще не знакомый с реалиями этого Мира, если заметить, каким он был в тот момент, может послужить неким аналогом маячка, на который можно ориентироваться при нужде. А научиться отделять его от того, что принесла с собой любая жизнь, я хочу для того, чтобы получить некое беспристрастное мнение по тому или иному поводу. Это может быть полезным, например, в какой-то неоднозначной ситуации. Классно было бы)))
Так вот...научить своё сознание связываться с подсознанием - всё равно, что подключить свой комп к источнику знаний, сорри за такую компьютерную аналогию
К интернету)))
Можно на форум ходить)) Кстати, если вы правы - то все эти разговоры о коллективном разуме имеют под собой основание. Если есть какое-то большое информационное хранилище, к которому подключается подсознание, то это ли не аналог форума? )))