У эльфов есть способность приносить удачу, благословлять. Но есть и способность "проклятья" - это своеобразная атака на обидчика. Но я считаю это неприемлемым. Мы никто - чтобы судить, справедливо нас обидели или нет. А вдруг мы вызвали это своими же плохими мыслями? А мы сами то идеальны - нет? Проклятье, благословение, всё сказанное эльфом, скорее всего, сбудется. Эльфийский язык - это магия, на нём всё сбывается. А мы, скорее всего, впитали его душой, даже если в этой жизни им не пользовались. Но всё зло, пущенное в нашу сторону, и так вернётся к обидчику. Более того, люди, я имею в виду Пробуждённые Люди, имеют не меньшую силу слов. Вот только применять проклятье - это очень стыдно для нас. Есть Кодекс Чести, и надо ему следовать. Вы видели чтобы хоть один мастер боевых исскусств ударил обидчика, когда разозлится? Нет!!!! Только защищаясь. Наказывать - не наша парафия.
И ещё - тут была перепалка по поводу того, приемлемо ли для эльфа насилие. Нет, всем понятно, что нет. Только вот надо понимать, что будь мы эльфами такими, какими нас создал Эру - нас бы здесь не было. Мы не идеальны - и нам нужно исправится. Эльф - не переводится как "святой". Эльф может быть совсем неидеальным, злым, и недобрым. Не надо на меня бросаться - эльф в принцыпе, такой, каким он создан, злым не бывает. А вот многие из тех, кто оказались на земле - очень и очень неидеальны. Это не делает их не-эльфами, это не ставит на них клеймо, стыдно не упасть - стыдно не встать. Задача тех, кто пал - исправить себя, исцелить свою душу. Мы отличаемся - наша душа звучит по- своему. Но некоторые из нас пали. Задумываюсь, если мы можем злится на кого то в принцыпе - наверное пали мы все. И наша задача вернуться к тому состоянию - когда тебя уже никакой демон не искусит. Что там говорить - я тоже иногда злюсь и у меня куча своих тараканов в голове. Но я всё больше убеждаюсь - уберу гординю, научусь искуству Уважения, Любви и Единения - и я стану тем, кем меня создали.
Извините, может немного не по теме, хотя вопрос морали - как раз сюда. Просто этот вопрос мне наболел за все 20 моих лет, сколько живу. Самое страшное - не зло, которое нужно исправить. Я думаю Фэанор - хороший пример. Он пал, и пал из-за гордыни.