С точки зрения христианства эльфы есть еретики , идолы или демоны .
С точки зрения
традиционной веры.
"может ли эльф быть христианином?"
Да, но при этом традиционная доктрина должна перетерпеть изменения (сотворение эльфов, например)
может ли христианин быть эльфом?
Традиционалист никак. Однако вспомним благой двор, который принял христианство (которое судя по всему перетерпело доктринальные изменения).
То же касается не благого двора, который сохранил языческую веру, но здесь возникает вопрос,
какой была эта языческая вера? Языческих течений много.
Я не могу понять только почему эльфов стали считать демонами.
Есть ведь много сказаний о том как эльфы помогали людям, но вместе с тем эльфам приписывается ещё много других деяний.
С точки зрения христианства ,всякое существо , обладающее способностью к магии -являлось или посредником сатаны или его исчадием ...В том числе и эльфы (их магические силы известны).
Ещё одна доктринальная проблема, вопрос появления магии, которую должно разделить на белую и черную. И обосновать белую божьей благодатью.
На самом деле нет противоречия. Именно Единый дал своим детям способность менять мир как свой дом. Через искусство, труд или магию - не важно. Все наши дары - от него. Поэтому неугодны ему они быть не могу. Ну, по крайней мере это моя нехристианская имха...
С т.з. Христианства ему угодно только служение, дабы все в мыслях приближались к богу, это и есть то «исхаическое состояние» в которое должен войти каждый христианин.
Леди Мелиан много в своё время беседовала со священиками. Цитирую её слова "И мы с ним(Т.е с Радомиром) обошли НЕ ОДНОГО священника, дабы развеять это его заблуждение. И поверил он - надо отдать ему должное - только своему духовнику, о. Игорю из ВысокоПетрова монастыря.
Отец Игорь для вышеозначенной беседы прочёл очень много чего из Толкиена, просмотрел мою книгу, разобрался с понятиями "Эльф" и "квэн" и вынес свой вердикт: "Путь эльфа в этом мире сложен и изобилует многими искучшениями( в частности, можно впасть в прелесть, можно впасть в гордыню и т.д). Но это тоже - путь к Богу!"
Это уже интересно, но как, например объяснить страдание эльфов? У них же нет первородного греха!
Возможно отсюда, через доктринальные изменения можно будет вывести "эльфийское христианство".
Анафема тому, кто скажет , что церковь может и должна согласовываться и считаться с прогрессом , либерализмом и цивилизацией.
Текущие положение дел указывает на то, что необходимо доктринально приспособить церковь к прогрессу, либерализму, и цивилизации. К сожалению даже чистка устроенная коммунистами позиции церкви не ослабила. А раз победить нельзя, нужно изменить философию учения.
Раз разговор зашёл о магии, то мне стало интересно какой смысл было сжигать "колдунов" - сгорали ведь только те кто не был колдуном, а все маги, если они и были, то наверно применяли заклинание по замораживанию огня, притворно стонали, а после испарялись?
Рекомендую к прочтению Молот Ведьм с т.з. Традиционной веры магия существет как попустительство божье, т. е. Когда колдун пойман, маг уже сбежать не может. Попустительство кончилось. А нужно попустительство для «испытания силы веры верующих».
Я не поклоняюсь никому. Нет смысла поклоняться отцу или старшим сёстрам и братьям. Творцу я благодарна. В существовании Сил уверенна. Этого достаточно. А поклоняться это унизительно, оставьте это смиренным.
Согласен, если уж мы взялись переписать доктрину христианства, то поклонение должно быть заменено на «достижение».
Я, когда читала в первый раз, решила, что речь идёт о Великанах, которые по Книге Бытия родились у дочерей человеческих от сынов Неба. Но вот то, что они "не знали болезней и старости" и "завещали всю славу царств своих" людям - всё-таки действительно указывает на эльфов. Спасибо большое, Лан, вы заставили меня взглянуть на этот текст иначе!
Мне не нравятся эльфы сотворенные от кровосмешения ангелов и людей.
Давайте как нить иначе. А если признать библию легендой, а не истиной, то действительно похоже на ускользающие вспоминание о эльфийском прошлом.
Уважительно отношусь ко всем религиям. Бог то один
НО НЕ ВСЕ РЕЛИГИИ ЭТО ПРЕЗНАЮТ!
Мелькор = Мелькарт
Думаю совпадение имен ещё ничего не говорит, да и часто в положительной роли он выступает. Бывают просто совпадения.
Ну во-первых сатанистами и конфуцианами
Конфуций учил человеколюбию между прочим, а конфуцианская мораль по ограничению человека/эльфа почти равна христианской!
Поскольку Христианство-вера это ЕДИНСТВЕННАЯ верная вера, а Христианство религия - наименее извращенная временем и людьми религия, то большая часть нас, Эльфов, как мудрой расы, как правило христиане, даже если некоторые из нас могут полностью или частично игнорировать формальную часть религии.
А вот кем Эльфы (по крайней мере пробужденные) по религиозному признаку точно быть не могут - я знаю очень хорошо.
И сами себя сжигают. Ведь эльфийская магия только от дьявола и исходит.
Если христианство, то христианство реформированное.
Вообще в христианстве мне не нравится наследование греха, дети (Адама и Евы = люди), не должны быть в ответе за грехи родителей.
(эльф поклоняющийся тьме-разве странно?вроде как вполне нормально.)
С учетом того что тьма Мелькора направленна против эльфов странно.
Хотя как бунт против того же христианства, у неблагого двора вполне могла иметь место. Язычники же. Но заметьте это был «бунт против».
Но вот эльф который оправдывающий джихад, толерантно относящийся к многоженству и бракам с несовершеннолетними, эльфийки в парандже или эльф делающий себе обрезание и ждущий Мессию который сделает рабами всех кто не его религии - это же нонсенс
Джихад — по сути ваше несения эльфам христианства. Но в целом Мусульманство отвергаю по тем же соображениям, что и христианство (оно как и иудаизм восходит к первородному греху? Хотя точно не знаю, эту религию не изучал, посему надеюсь поправите).
впрочем, сейчас касты уже не считаются, а макаками ряд людей быть не перестал. Но развитие происходит и это радует.
Вот здесь
пример сохранившейся кастовой системы.1. Способ сковать человека запретами, и таким образом лишить его возможности делать зло: "Не убий, не укради, ..."
2. Способ сковать человека рамками поведения и общественным мнением для того, чтобы было проще управлять большими человеческими массами.
3. Способ заработать.
4. Способ аккумулирования человеческой энергии, заложенной создателем, и направления мощного ее потока на свершение каких-либо великих дел.
5. Способ реально на самом деле приблизить человека к Создателю.
Если есть желание - давайте поговорим об этом. Выдвигайте свои варианты, голосуйте за уже поданные. Мне это показалось интересной темой.
Полагаю что все верно, полуорков надо сковать рамками поведения, энергию обычных людей акумулеровать, а монахов приблизить к создателю. Вопрос в том, какие должны быть заповеди. Т.е. Вопрос какой должна быть мораль?