Скорее Гарри Поттер станет Владыкой Эльфов чем СССР признает религию удобным средством воздействия на народные массы .
Наверное, я не совсем точно выразилась и вы меня не поняли. Я имела в виду несколько иное. Как бы ни отрицали в СССР религию, на сегодняшний день мы можем говорить о том, что идеология коммунизма также была формой религии. Коммунизм по сути своей был именно религиозным учением, а не научной теорией. Ему, как учению, присущи такие черты, как стремление к объяснению закономерностей во всех сферах жизни общества (исторической, экономической, культурной, лингвистической, политической и т.п.), наличие бездоказательных догм, основанных только на вере, наличие собственной мифологии и объектов поклонения, в том числе и своих доморощенных святых. Сугубо научные теории не претендуют на объяснение устройства мира и общества и не требуют безапелляционной веры. Отказавшись от религии в исконном нашем понимании, большевистская власть заменила её суррогатом религии, а охота на ведьм и еретиков сменилась охотой на врагов народа.