Ух... вот не люблю я религиозных споров, и не веду их. Но религиозную безграмотность я люблю ещё меньше
Угнетатель, я что-то не поняла - вы к нам пришли с проповедью христианства? И намерены эльфам объяснять, что в христианстве есть канон, что ересь? А с какой, простите, целью сие делается?
Тогда сразу и по ходу жизни: учите матчасть!
И не приводите, плиз, вырванную из контекста Евангелия от Матфея фразу Иисуса в подтверждение своих мыслей.
С самого начала разберёмся - кому Иисус сказал эти слова? "
Я послан только к заблудшим овцам дома израилева" Правильно - женщине, хананеянке. А что ему она ответила, помните?
"
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час." То есть Иисус ПОМОГ женщине, хотя до этого считал, что послан именно к детям дома Израилева. То есть Иисус помогает тому, КТО В НЕГО ВЕРИТ. Вот, помог хананеянке, как и многим другим.
А как вообще родилась эта фраза, давайте подумаем.
Дело в том, что еврейский Мессия действительно был послан к погибающим овцам дома Израилева, как и обещано через пророков. А своих учеников (апостолов, шлихим) Он послал дальше, "до края земли". После того, как прочтёте Деяния, возьмите церковную историю. В Деяниях свидетельство неевреям только начиналось.
Дальше - больше. Через Филиппа Евангелие пошло в Африку. Апостол Пётр крестил первого из язычников - Корнилия. Павел, как известно, проповедовал в Греции и Риме. Причём, отметьте, что прежде и он шёл к своим единоплеменникам, по упорству же некоторых из них обращался далее и к язычникам. Апостолу Андрею весь славянский мир (Вост. Европа и Россия) должен быть благодарен за Евангелие. Апостол Фома проповедовал на востоке от Израиля: Иран, Ирак. Дошёл даже до Индии. Ап. Варфоломей проповедовал в Счастливой Аравии и Индии, пострадал в Армении. Всех перечислять не буду.
Теперь о канонических неканонических толкованиях писаний. Каждый принимает только то, что сам считает близким ему. Да, есть официальное толкование церкви, а есть и другие толкования. И считать для себя основным официальное, или любое другое - личное дело каждого. Я могу быть верующей, и признавать каноны, но при этом знаю и читаю много чего ещё, и что?
По поводу этой притчи - я солидарна скорее с
Кумехтаром, приведшим в пример чашку из-под молока. НЕ удивляйтесь, что в нечистом источнике может и не быть чистой воды.
Насчёт гуано - троекратное ха-ха, я не буду пить из такой посуды, увольте.