Cкажу уж пару слов про "эгрегор бедности" - отвечу
Дину и
Айвен.
На мой взгляд,
Айвен права и "эгрегора бедности" не существует. Хотя бы просто потому, что людей, которые создавали бы такой эгрегор, не так уж и много. Вот эгрегор денег- есть, и есть люди, которые молятся на деньги ежедневно и ежечасно, создавая и укрепляя его. И есть бедные люди, у которых недостаточно денег, но они тоже хотят денег, тем самым укрепляя тот же самый эгрегор денег. А вот людей, которые хотят быть бедными, маловато для эгрегора и дай Эру, никогда не наберётся в достаточном количестве. Но
Дин прав в том что они есть.
Собственно,
Дин упомянул причины, по которым некоторые люди стремятся к бедности. Да, всё верно: в представлении некоторых, все богатые - воры и мошенники, и быть богатым просто стыдно - это означает встать с ними в один ряд. Да, от денег много проблем, и ещё одна мотивация - я недостоин быть богатым, я не заслуживаю денег ( но это опять же - укрепление эгрегора денег: мол, он есть, он прекрасен, а я - тварь ничтожная, и я к нему не принадлежу).
Но меня интересовал ответ на вполне конкретный вопрос, применимый к эльфам: вспомним, эльфы на заре мира денег не знали. Обращаясь к эльфам сегодняшним, меня интересует -
много ли среди эльфов таких, кто думает, что деньги создал Моргот, что от денег все беды? Пока в этой теме я не нашла ни одного такого мнения и его провозгласителя. Основная масса эльфов считает, что деньги могут быть плохими или хорошими в зависимости от факта использования - это та позиция, которую разделяю и я.
Дин, отдельно вам хочу сказать в ответ вот на это:
Есть эгрегор болезни... Его очень любят уклонисты от армии, и школьники желающие отдохнуть... Да мое взаимоотношение было с ним крайне плодотворным, выжал все что только можно с минимальными потерями хи хи хи.
Есть люди, которые любят поболеть и прикинуться больными, чтобы не ходить в школу или откосить от армии. Это так; но тут имеется одна маленькая деталь - всерьёз заболевать они не хотят.
Вы собственно, неточно описываете его природу, говоря что что-то из него выжали. Эгрегор болезни - штука сложная: из него нельзя ничего выжать, в него можно только вложиться. Как и в любой другой эгрегор: это, приводя такую аналогию, не звезда по имени Солнце, дарующая свет, а чёрная дыра, которую мы же подпитываем своей энергетикой. Если мы вкладываем в неё свои мысли о желании заболеть ( даже не желая болеть на самом деле) - эгрегор их поглотит и дарует нам желаемое если и не сразу, то через энное количество лет: что эгрегору время...
Так что если примете совет, перестаньте "выжимать" - а не то придётся платить по счетам, и вы будете сетовать на Мироздание: ну почему я, ну почему мне...