Вы затрагиваете вопрос очень, конечно, интересный, но уж больно многогранный.
Во-первых, Восток тоже, я Вам скажу, очень неоднозначен. То, что Вы говорите о науках просветления Востока, что они широко известны, доступны и тд - так ведь это все конец 19-20 века, и сильно адаптировано под европейцев. Тоже, в большой степени, профанация плюс обычное - сбор на Западе средств с неофитов.
То, что там всегда были отдельные люди, добившиеся духовных успехов, так они везде были - и на Востоке и на Западе. Ритуализация учений на Востоке едва ли не большая, чем на Западе... было б все просто - там жили бы всю историю исключительно просветленные сияющие йоги, а этого как-то нет, да и раньше особо не наблюдалось - была ритуальная, обрядовая вера с сжиганием вдов или обрядовыми омовениями и тд в Индии и довольно варварскими и часто жестокими обычаями в Китае-Японии... и тому подобное. Для ширмасс, я имею ввиду. Даже свободный буддизм они ухитрились превратить в набор жестких правил и предписаний. Ибо свобода - плохая основа для государственности.
В общем, я бы не стала так уж идеализировать Восток.
Во-вторых, Запад никогда не был так уж безнадежен. Ширмассы - да, как и на Востоке, шли путем обрядов и предписаний, но отдельно стремящиеся личности находили духовный путь. Когда на Западе начала свирепствовать инквизиция, многое ушло в подполье, и я бы не сказала, что сохранило чистоту. В общем, в средневековье алхимики - это, в основном, люди, гоняющиеся за золотом и за бессмертием, как за бонусом, пытавшиеся получить уже вполне материальный экстракт - философский камень. И хотя в раннем христианстве алхимия, как наследница учения Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста, не была такой уж запретной, позднее на Западе происходят печальные процессы.
Иное дело - христианский Восток, их не стоит смешивать, как это часто делается. Там христианство вобрало многое из древних наук просветления человеческой природы и вовсю их практиковало под другими названиями. Эта наука и была и не была тайной - то есть, оставаясь как бы известной, она требовала определенных условий плюс непременного наличия живого Учителя, так как многое передавалось исключительно устно. Для ширмасс же опять же - осталась более или менее жесткая обрядовость.
В общем, я бы не сказала, что Ваш заговор касался только Запада.
Везде было весело. Искажение коснулось всех, по-разному просто.