Спасибо,
Витаэль. Любопытно, но очень сильное смешение всего и вся.
Я здесь привожу всякие примеры из мифов, чтобы обосновать более или менее целостную картинку, но для меня она давно уже в общих чертах сложилась:
Когда-то на Севере под предводительством легендарного Царя достигло расцвета могучее государство, контролировавшее все остальные территории. Его приоритетом было не порабощение народов, но - развитие, гармония, оно несло людям культуру и просвещение. Не зря в мифах Царь дает людям огонь, знания, ремесла (иногда в мифах это вообще демиург, сотворивший людей - Имра, Ильмер, Прометей и др), и, хоть Царь и не был демиургом
, но люди в его царствование жили долго, счастливо и не знали болезней.
Позднее на юге, в Атлантике, начинает набирать силы государство иного духовного склада. Какое-то время справиться с могучей морской северной державой (Йам, Йамму - часто бог моря) оно не может, но постоянно наращивает свой потенциал. Если Царь Гипербореи - это "Пастух", то есть пастырь, наставник, то Атлантида - это деспотия, основанная на страхе и рвущаяся к власти. Там развиваются другие науки, другие приоритеты в техническом развитии. Это - отдельный и интересный разговор.
Но пока Царь Севера на троне, правители Атлантиды бессильны - Балу никак не может справиться с Йамму. Гиперборея противостоит попыткам атлантов поработить мир.
И вот тогда большой пласт мифов разных народов говорит об убийстве Царя. Иногда спящего, иногда - хитростью, тут уже разницы нет... после этого начинается "падение" Гипербореи, она начинает сближаться с Югом, перенимая ее систему ценностей, а гиперборейцы - терять свои духовные знания и свое ментальное преимущество, начиная стремиться к власти, золоту, могуществу.
В конце это - две примерно равноценные в военном отношении державы, постоянно наращивающие военный потенциал и с одинаковой целью доминирования. В последнем столкновении они погибают обе... а немногие уцелевшие люди, пережив страшные катаклизмы, начинают понемногу все сначала, создавая культурные центры, и интерпретируя пережитое в мифах и сказках, перемешивая память с фантазиями, природными представлениями и поэтическим вымыслом, везде - по-своему. Отдельная песня - обрывки знаний и технологий, ставшие достоянием жречества, управлявшего втайне и фараонами... впрочем, это уже - поздняя история.
История вообще имеет тенденции к повторению в других витках времени. И - ну ничему не учит.