Ему некуда было деваться, как изгнаннику, он был добр к людям, мог построить город деревянный - тут всё нормально.
Деваться-то ему всегда было куда, он был изгнанником добровольным. Валинор от него никогда не отказывался, это он в свое время сам отказался от Валинора. Упрям ведь был как... стая бараноф
и переломить его или уговорить никому никогда не удавалось.
Народ мог его любить, воспевать его внешность ( серебристые глаза у него были, но если честно, это единственное, что роднило с Мелькором. Мелькор был широкоплеч, а он изящен. Мелькор был смугл, а он бледен. Ну и так далее).
Не поверишь - я тут пару постов выше уже написала о разнице внешности Учителя и Мелькора и потом взяла и стерла.
Но ты все верно говоришь, если уж в такие дебри углубиться - вала был уж очень высок, а книга описывает Учителя высоким для них, но в общем - обычного нормального роста, Мелькор был... хмм... довольно мощен, а Учитель как раз строен, изящен и с белой кожей.
Кроме печали, пожалуй: он страсть как не любил демонстрировать свои чувства. Он бы их скорее скрыл.
Он и скрывал, там и это есть. Но я ж писала об энергетике, скрывай он свои чувства, не скрывай - волна энергии майя слишком сильна, чтоб хоть кто-то ее не словил.
Я могу много чего сказать о его непростом характере и о его выборе одиночества, Лан, но что он объяснял людям, что валар, его братья, плохие - не верю. В его слабость такую не поверю даже при обиде его на валар - он слабым никогда не был.
Я тоже не верю, этого быть не могло.
Но этого даже в ЧКА нет - никому он ничего такого и не говорил (кроме типа личных разговоров с набежавшими туда беглыми сауронами). Но народу - нет. Там же, в ЧКА, его подопечные эллери до конца верят, что валар - хорошие и никого не обидят, а тут их типо рразз - и обидели. О чем это говорит? Что никогда Учитель им плохого ни о валар, ни о Валиноре не рассказывал.
А все диалоги... с Сауроном, например - это все та же попытка вписать ЧКА в Сильм.
А если воспринимать эту книгу как правду - уж очень неприятный, неприглядный его облик рисуется, и нужно иметь определённый склад ума, чтобы восхищаться такой личностью.
Лично об Учителе - чем там так уж неприглядна его личность? Тебя не его облик отталкивает, а - призма ЧКА, то есть масса неприятных тебе эмоций вместе с обвинениями валар по его поводу. Но отдели ж одно от другого-то.
В этой, с позволения сказать, книженции на каждой странице как раз - обвинения валар в излишней любви к поклонению им смертных, в рабстве и т.д.
Мели, ты опять о книге. Чесслово, я все это знаю. И возвращаться к ее несуразностям снова не хочу - времени у меня нет на возмущения.
И получается - смотри какая картина. Для обсуждения этого города у нас есть только эта книга, и несколько ей поверивших сущностей, я уж не знаю, эльфов ли. Я не то, чтобы "сильно верю" - я как раз их тех, кто "сильно не верит" ей.
Да, я в курсе твоего максимализма.
Но у тебя есть я.
А мне чужие эмоции не мешают.
Тёмная книга с подменой понятий и бабской истеричной манерой изложения текста - вот какое чувство она у меня вызвала.
Да и у меня все те же. Ну и что? Это все - к авторам, я ж не о них тут говорю.
К тому же одно из его имен Артано, вроде как... до Тано уже рядом.
Об именах напишу как-нибудь... если терпения мне хватит и не сольюсь.
То ись - имя Мелькора просто так тоже не могло всплывать в сознании жителей острова. Ну и тогда в общем-то всяческие "обижания" и недоступность Валинора понятны тоже.
А оно там всплывало? Это ж все со слов авторов ЧКА.
Там есть, что Учитель им рассказывал о мире, мог и о Мелькоре рассказать. Что его победили в той войне и выкинули за пределы мира. А вернувшиеся, помня город и Учителя - айну, который жил вне Валинора, взяли в этом мире и прочитали Сильм. И тут же их и "осенило" - вона, значит, почему не хотел! Он - Мелькор! Ну и понеслась...
Отношение к эллери вроде как и не характерно - но ежли вспомнить все же Нуменор: он те же идеи выдвигал. О свободе и поработителях-Валар, которые не разрешают в Аман плыть... Да и собственная свобода его тоже привлекала весьма, но это такое понятие сложное...
Я уж слишком знаю Саурона, чтоб перепутать. И про идеи, и про отношение к людям. Но оставим мое отношение, посмотрим: Сау не мог без власти. Он или сам бы лично правил или стал бы советником короля-марионетки, и не просто... где он - там и иерархия, а в городе не было иерархии. Где он - там наращивание могущества, а город был беден по человеческим меркам. Природа, цветочки и деревянные домики прилива умиления у него никогда бы не вызвали, вот железо и золото - да. Тут я могу целую статью написать...
Не увязывается как-то у меня Эонве и эллери с ним
Даже с учетом истеричности описаний
С современными - и у меня. Но кто такие современные эллери? Если даже более-менее адекватны, то мозги им ЧКА промыла уже так, что настоящие учителя для них - давно авторы этого опуса, и неважно им уже, что тот, давний Учитель говорил...
Но я это все пишу, не чтоб убедить. Просто - почему все же могло быть это самое рациональное зерно. Я отреагировала на какие-то проблески памяти... а так
Мели права - там через столько приходится продираться, чтобы их отыскать, что ассенизатором начинаешь себя чувствовать...
так что ее брезгливость мне понятна.