Airenyere, проходите – не стесняйтесь, приветствуем Вас в Муммидалене.
Спасибо
Я тоже приветствую Вас и Ваших гостей!
Можно и мне называть Вас Арни? - а то пока Ваше полное имя напечатаешь, лапки отваливаются. Пожалейте бедного Снусмумрика.
Конечно, можно. Я думала, что я где-то уже говорила, что меня можно называть Арни. Я также не обижусь на Айре и на Айрэ - это ответ на вопрос
Мара. Но могу не сразу понять, что ко мне обращаются
поскольку привыкла к Арни.
А с полным именем - да, не самое короткое и не самое простое. И как его только по-русски не транскрибируют. Я ко всем вариантам отношусь нормально
Друзья и знакомые обычно зовут "Арни".
Ваши стихи мне понравились.
Спасибо, очень рада. Мне до вас с Мелиан далеко, но иногда что-нибудь складывается. До того, как я журнал завела, я даже записывала не всегда - часто сочиняла и забывала. Иногда в своих старых конспектах что-то нахожу: рисунки там и что-то стихоподобное
О жалости здесь, на форуме, и о разном к ней отношении писали уже много – я скажу только о себе.
У меня нет негативного отношения к этому чувству – напротив. Правда, порой мы путаемся в терминах... но я не о том. Все мы устроены так, что подсознательно стремимся к балансу – и правильно, наверное. Улавливая чужой дскомфорт, мы испытываем жалость, сострадание и так далее – помогая другому, мы помогаем и себе иногда даже в ущерб себе... все это, в общем – нормально.
Но – в чем разница?
Если бы мы жалели маленького ребенка и носили его всегда на руках – мы бы не научили его ходить. Ребенок ведь падает, ушибается, ему больно – но инстинкт подсказывает нам, что мы не должны мешать его развитию. И мы вместе с ним радуемся – преодолению себя.
С этим абсолютно согласна, медвежья услуга ребенку - от всего его охранять. Конечно, от каких-то действительно опасных вещей, с которыми ребенку не справиться, оберегать необходимо, но ходить каждый сам учится со своими шишками и синяками.
Думаю, что с ребенком любовь в итоге побеждает жалость, то есть родителям хочется, чтобы ребенок развивался, рос, учился, узнавал мир. А для этого ему нужно позволить действовать, что требует доверия, то есть веры в ребенка, в его силы, и любви.
Так же и – со взрослыми. Ну например... что бы рассказать... вот как однажды было со мной. Случилось мне как-то подраться со слегка травматическим исходом.
Меня жалели женщины – ах, тебе больно, бедняжечка, как это печально! Не дерись больше, не нарывайся, ну их всех! Сейчас мы тебя перевяжем, смажем ссадины и так далее.
Меня жалели мужчины – ну прикол, охренеть... и как это было? Ну ты и... блин мать твою... нужно же было вот так и так, ладно – давай покажу. В следующий раз – делай вот так, твоя ошибка была вот в этом... и так далее.
Как Вы думаете – кому в итоге я благодарна больше? Женщинам – за эмоциональную реакцию или мужчинам – за сурово конструктивную? В общем – только это и хотела сказать.
Понятно, что мужчинам. Практические советы всегда полезнее, чем ахи и охи, в том числе в вопросах самозащиты. О, вот и
Мелиан то же самое написала
А вообще - от меня респект за умение постоять за себя. Не думаю, что Вы из-за какой-нибудь дури дрались. Я сама дралась неоднократно в школе. Но ловлю себя на мысли, когда сейчас подумала об этом... что мои родители никогда меня не жалели. Они меня поддерживали, мама лечила, просила быть осторожней. Но они никогда не ставили под сомнение, что если мне пришлось вступить в драку, значит была причина и по-другому было никак.
Отдать деньги тем ребятам – это была все же другая ситуация и нормальный, конструктивный поступок взаимопомощи. Но когда мы просто разоряем себя эмоциями – это ни к чему не ведет.
В том, что касается жалости, я полностью за конструктив. То есть смотреть, действительно ли нуждаются в помощи. Возвращаясь к истории об алкоголике, я уверена, что если человек находит деньги на выпивку, то должен находить и на еду. И в этом случае моя жалость молчит как рыба. Ну а если помощь действительно нужна, то конкретные действия обычно эффективнее проливания слез. Хотя, каюсь, иногда могу сначала расстроиться, а потом начать думать как действовать.
Иногда бывает и так, что другому не нужно конкретных действий, а нужна просто поддержка и сочувствие. Просто выговориться. И я в этом случае буду слушать и пытаться поддержать и посоветовать. НО я не готова отдавать свое время, энергию, поддержку и сочувствие любителям топтаться по граблям. К счастью, в близком кругу у меня таких нет. Но я могу себе представить, насколько тяжело тем, у кого кто-то из близких убежденный жалобщик.
Ко мне приходили люди, которые любят наступать на грабли, и просили жалости. Трачу время, объясняю – это ж грабли, они устроены так-то и так-то... Но человек не слышит, не хочет слышать и просит – не подсказки, просто сочувствия и в сотый и в стопятидесятый раз.
И подтверждения, что - какие же они нехорошие, эти грабли. Ну и тут уж продолжать жалеть или нет – только Вам решать.
В этом случае, само собой, жалеть нечего и некого - что жалеть-то, если жалобщику на самом деле хорошо
[Иногда этим жалость и опасна: она не даёт человеку стать самостоятельной личностью. А многие вообще воспринимают её как унижение...и я в том числе. Я не жалую жалость, да простится мне эта тавтология.
Я тоже не жалую - по отношению к себе. Не хочу, чтобы меня жалели. И стараюсь не давать поводов. Это действительно унизительно. Поэтому я собственно и сама стараюсь жалость выражать осторожно. То, о чем я говорила выше, когда кому-то надо выговориться, а другой готов выслушать, это ведь даже не жалость, а скорее сочувствие, сопереживание.
Уна права, много путаницы в терминологии.
И мне кажется, что к близким все-таки испытывают обычно любовь, а не жалость.
Я не очень вас удивлю, если скажу, что есть люди, которым нравится наступать на грабли - именно чтобы их жалели. Это так называемый бытовой мазохизм, как иначе назвать - не знаю.
У меня была знакомая девица - известный менестрель, так вот она и песни писала довольно жалостливые, вышибающие слезу. И очень любила жаловаться, что у неё всё плохо, что она маленького роста, что уродлива и бесталанна, что её парень ей изменяет, что жизнь дерьмо...и всё в таком же духе. Ждала, что люди будут это опровергать, и говорить слова жалости. Ну, разок я поиграла в эту игру, чтобы доставить ей удовольствие, потом начала давать советы, как наладить жизнь, чем вызвала у неё только злость и высказывания ( заглазные) в свой адрес, что я, дескать - её первый враг И я, наконец, поняла, что она свои проблемы решать и не собирается - просто упивается ими и страдает, пишет новые стихи и песни. А излечи её от страданий - много ли поводов будет для страдательной героики? Неприятная ситуация, как ни крути.
Так конечно, ты девушку практически лишила наслаждения и смысла жизни. Ее не жалеть надо было, а радоваться за нее, что она нашла себе такой неиссякаемый источник творчества
Арни, спасибо за стих про жалость: с последним четверостишием полностью солидарна.
Пожалуйста, молитва эта очень искренняя.
... а я почему то ждал гостей! это было такое чувство, что кто-то придёт, но не знаешь - кто и когда
С гостями всегда так. Вот чувствуется, что кто-то придет, а кто, откуда, почему и зачем - загадка. Но так даже интереснее