Да все тут сочувствовали, Almariel, просто пытались ему сказать, что не знает Ллиир, как и прочие эллери, кто такой Моргот. И какой он темный, он о Тьме и понятия не имеет.
Но легкомысленно заигрывать с некоторыми вещами очень не стоит – это тоже пытались ему сказать.
Ллир поймался как раз на ложь этой книжки, и увидел Моргота глазами Элхэ. А вот Моргота ли видела Элхэ, для меня теперь вопрос. Хотя - таким романтическим мальчикам, как
Ллир, я бы подобную книжку с подменой понятий читать не посоветовала бы - иммунитет внутренний слабоват. И знаний маловато - нету чёткого отторжения неправильного, и понимания, что действительно ценно.
А про ЧКА – вот, общаемся.
Вот именно. Но, может быть, и хорошо, что общаемся. Разок расставим акценты - и можно будет следовать дальше.
Она, в общем, Мели, была написана в противовес ЧКА и в защиту Эонве:
И, скажу вам прямо
Лан - чисто субъективно она воспринимается куда приятнее! В ней нет лжи, в ней есть понимание, как иногда не достучаться бывает до тёмного разума - причём тёмного и в прямом, и в переносном смысле этого слова.
Эонве, который хочет спать, и не жаждет общения с Гортхауром, можно только посочувствовать... Жаль только, настоящий Гортхаур отнюдь не такой тупой - мир был бы куда прекраснее.
Да, в этом рассказе много аллюзий на представление валар в ЧКА. И вот эта "алмазная пыль Валинора" всё время напоминает мне последствия радиации - эдакое свечение
А бело-лазурно-золотая яркость - ну нравится, возможно, автору книги такое сочетание применительно к Ветру. ОПять же, если костюм носит элементы серо-голубого - может, кто-то увидит в этом небесную лазурь, если волосы светлые - кто-то непременно назовёт их золотыми, а уж "алмазная пыль Валинора поверх золотых волос" - это ж какое сияние должно быть!
К слову - волосы у него действительно золотятся иногда, хотя цвет их реально светло-русый. Но там, в Валиноре, он был темноволосый.
Но вопрос так и остался без ответа. Пришедший буквально прожигал его нехорошим взглядом, но вслух при этом ничего не говорил и, что самое ужасное, не уходил. Вообще же вел он себя неадекватно - стискивал руки, вгонял ногти в ладони и, казалось, утратил способность видеть и слышать. А заодно и говорить Кажется, Эонве ощутил это; он отстранился, в глазах его метнулся дрожащей мышью ужас. -
Собственно, Гортхаур испытывал, видать, потребность узнать о том, чего от него хотят валар и майяр. Но спросить прямо - гордыня мешала, а Эонве ощущал ужасную усталость, чтобы самому ещё догадываться об этом. Эонве надо было сразу идти спать, и Тёмного подальше слать с его переживаниями - пришёл бы ещё раз, и может, беседа получилась бы более продуктивной.
Дарящий свет – все же не Светозарный: Аэанто – не Алькарин. Там в книге есть его как бы истинное имя - Ветер, несущий песнь звезд (сократила немного).
Верно. Но два понятия можно перепутать из-за схожести смысла имён. Да, схожести, не идентичности, но всё равно.
А ЧКА мне конкретно неприятна, тем, что она путает и подменяет понятия. Чем-то эта подмена понятий напоминает "Дозоры" Лукьяненко, где Тёмные верят в Христа и ведут себя достойно, а про Светлых и про их групповой секс мне даже вспоминать противно. "
Сила ночи, сила дня - одинаково фигня"(с) - а ведь у читателя создаётся именно такое ощущение, как и у книжного Иного Егора, у которого неопределившаяся сила.
Может, поэтому книга и опасна - для тех, кто не умеет разбираться, что истинно, что ложно.
И Вам поменяла цвет, Мели, а то он напоминал золото, лазурь и алмазную пыль.