Мели, я так понимаю - для людей все, кто не люди – примерно на одно лицо. Чуды все, в общем. И есть некоторая тенденция приписывать все эльфам, да.
Люди такие люди,
Лан Они и немцев называют "немцами", потому что те, дескать, "немые" - на нашем языке не говорят
По этому же принципу любой дух также зачисляется в эльфы. По-моему, это происходит от незнания эльфов.
Да, это слово точнее. Если не считать, что все фэйри – эльфы, а то путаница с понятиями.
Например, Дикая Охота - да, фэйри, но не эльфы же.
Именно! Дикая Охота - духи земли, а наиболее близкий толкиновский аналог - майяр ( хотя не абсолютно точная аналогия). Хернэ Охотник, он же Кернуннос, к примеру - местный рогатый бог, ответственный за землю и леса.
Чуть к северу от города Слайго, на южных склонах Бен Балбена, в нескольких сотнях метров над равниной есть небольшая квадратная плита из белого известняка. Никто из смертных даже пальцем никогда до нее не дотрагивался; ни козы, ни овцы не щипали никогда подле нее травы. Это, так сказать, ирландский полюс недоступности, и вряд ли сыщешь на земле хотя бы полдюжины других подобных мест, которые окружал бы ужас столь же неподдельный и благоговейный. Это дверь в страну фэйри.
Спасибо вам, и низкий поклон. Непременно поеду, найду эту плиту и постараюсь увидеться с местными фэйри. Я устала от людей, говорю честно.
"Кельтские сумерки" Йейтса, если не ошибаюсь? Почему-то, хоть я и читала это, сообщение про плиту как-то проскочило мимо моего внимания.
Вот еще любопытное:
Я попросил королеву сказать моей духовидице, не есть ли ее пещера, так сказать, столица всех окрестных фэйри. Губы ее задвигались, но ответа расслышать мы не смогли. Тогда я велел девушке положить руку королеве на грудь, и тут каждое ее слово стало слышно совершенно отчетливо. Нет, это не самое большое поселение фэйри в здешней округе, чуть дальше есть еще одно, и там их куда больше.
Я спрашивал еще о ее природе, о целях и месте ее в мироздании, но подобного рода вопросы только лишь удивили ее и озадачили. В конце концов она начала, кажется, терять терпение и написала для меня особо на песке – песке невидимом: «Будь осторожен и не пытайся слишком многое о нас узнать».
Да, вот это я помню, и сожалею, что читала это позже, чем вышла моя книга. Но я так досадовала на собеседника королевы, который задавал дурацкие вопросы: вместо того, чтобы спросить её о месте её в мироздании ( честно говоря, Лан: вот как можно ответить на такую белиберду? Бедная королева!), спросил бы её лучше, как их находить, как выглядят изнутри волшебные холмы, как открывается туда дверь. А место в мироздании и на меня нагнало бы тоску. Честно говорю, я вежливо посылаю тех, кто задаёт мне такие вопросы.
Именно про маленький народ? Не совсем чтобы я исследователь этой темы. Но – давайте. Что будем обсуждать?
Хе-хе, я ещё помню толкиеновское "Эссе о волшебных сказках" с этим его ""
Нимфидия" Драйтона - одно из произведений, давшее начало
бесконечному ряду цветочных фей и порхающих эльфов с усиками,
тех, которых я так не любил в детстве, и к которым в свою
очередь мои дети питают отвращение. Эндрю Ланг испытывал
подобные чувства. " Ну не любил Толкиен крылатую мелюзгу, и считал, что они - продукт фантазии.
"Из коренных обитателей Фэйри некоторые действительно маленького роста (хотя их едва ли можно назвать крошечными), но в целом низкорослость не является характерной чертой этого народа. Крошечные существа, эльф или фэйри - в Англии, как я думаю, по большей части утонченный продукт литературной фантазии."Но мне кажется, что Толкиен просто не копал глубоко в этом направлении. Малютки фэйри были, но вот кто они были, вот вопрос. Вы изучали этот пласт мифологической истории? Сихиртя и пикты не годятся - они всё-таки крупнее.
Это и был эльф.
Это я поняла, спасибо. Просто в общем контексте нужно было вычленить этот факт среди множества других.
Брошу я тут пока несколько ссылок, не бесспорных, конечно – так, на всякий случай:
Ох, спасибо большое, я непременно почитаю: никогда не знакомилась с работами Комогорцева, ознакомлюсь.
Почему вы считаете, что ссылки не бесспорны, если не секрет? Ведь вся эта тема, прямо скажем, не бесспорна...