Это Вы о чем, Мелиан? Боюсь, я не схватила Вашу мысль. С какой судьбой и кому бороться?
Ланкам, разумеется,
Лан. Ведь борьба идёт за них, и их судьба - найти своего оленя. Когда ланка смотрит, как яростно за неё борется будущий победитель, не жалея своих рогов и клочьев шерсти - даже если она его не любила, его страстный порыв наверняка впечатлит её сердце. Думаю, как девушка, вы меня прекрасно поймёте
Что же до тех ланок, которые любят именно побеждённого - у них есть шанс побороться с судьбой, и положиться на свою быстроногость и стремительность.
Удирая от победителя куда подальше
Так что вы правы в том, что воленс-ноленс решать самке. Её покорность, равно как и её сопротивление - это её решение.
Да, в Родинии - иные. А борьба за самку – спасибо, теперь понятно. Если провести исторические параллели, то борьба бывает:
а) экономической – девушку выдают замуж за более богатого
б) военной – завоеватели победили мужчин и угнали в плен женщин и девушек
в) дипломатической – девушку выдали замуж, чтобы связать отношениями два рода или даже два государства
и т.д и т.п.
Ясно теперь, что девушки Вашего мира, вопреки распространенным заблуждениям, были при этом абсолютно счастливы.
Ясно, как день. Но...мы вообще-то про оленей говорили. Вы уверены, что у них бывает такой институт как дипломатическая борьба?
Мне кажется, что даже для родинийцев это слишком абстрактное понятие.
А если рассмотреть ваш перечень в применении к людям, то я что-то не замечаю такой категории, как борьба любовная...или это входит в сакраментальное - "и т.д"? А ведь на этом поле разыгрываются весьма нешуточные сражения порой...
Напомнило анекдот, что замуж нынешние девушки выходят по расчёту, по залёту и по приколу. В какую категорию входит любовь, установить не удалось: видать, немодно