В этом смысле да - от Риссэ была даже определённая польза: мне пришлось часто мониторить форум, чтобы очистить его от очередного неадеквата
Если есть смысл в пребывании главмодера на форуме постоянно, то он состоит в соблюдении форумного равновесия. И я стараюсь, как могу.[
Щас правдорубить почну
Замечательно, Айвен: стало быть, я в вас не ошиблась
Во-первых. Мне не нравится определение ЭХ-1 и ЭХ-2. Эх-1 не умер своей смертью. Он был жив, в отличие от той же Эстели. И мы все ждали, когда он поднимется. Ну случился пожар. Бывает. Но ведь мы на пепелище что-то все же воссоздали. И вид из окон тот же. И гарью попахивать перестало.
Поэтому ЭХ жив и, надеюсь, будет продолжать здравствовать. Народ разбежался? Значит занимались потреблятством (сорри ), а не строительством. Те, кто все 2 года поглядывал и приглядывал, засучили рукава и пришли на новый движок.
Мои слова не претендуют на истину в конечной инстанции: это - всего лишь МОЁ мнение о нынешнем форуме. Я не говорю, что он стал хуже предыдущего, но что качество ответов порой оставляет желать, вот как у упомянутой уже здесь Риссэ - считала и буду считать, раньше таких штук на ЭХ не водилось. За исключением того же Лайкони, ну и был ещё один оригинал Блэки...ну да о них ниже скажу.
Но чтобы эльф! да на старом ЭХе! да позволил бы себе подобные пошлости и бестактности! нет, не было, поверьте:)
Во-вторых. Я не буду показывать пальцем на тех, кто помог тому же Лайкони покинуть форум. Думаю, что после моего поста они трезво проанализируют его речи и поймут, что он был необходим. У него всегда были наготове свинцовые ботиночки. Примерить, если от действительности отрывались, или по лбу приложить, если зарывались. Опять же... свинцовая примочка на шишку, не отходя от кассы. Шут он и есть шут. А шутом Лайкони был великолепным. Угнетатель и Мышьяк могут претендовать лишь на роль клоунов, а место шута вакантно. Увы!
И я так тоже думала - на форуме должны быть один или два возмутителя спокойствия, по законам форумного жанра. И у нас было двое таких - Лайкони и Блэки( Блэки вообще поставил себе пошлейшую аватарку "моджахед с овечкой в интересной...э... позе" и матерился через слово, думая, что троллит форум), а потому терпела Лайкони до поры, до времени, хотя он и был несдержан на язык. Но даже шуты иногда переходят рамки дозволенного: то, что стёрли модеры по моему поводу, сделало бы честь любому сайту русского мата, но боюсь, вряд ли форуму ЭХ. Так что санкция была применена вполне по праву - думаю, что Андрей Чернов сказал бы о таком то же самое про мордобой.
В-третьих. Много срача было между кланами. И история с идиоткой, вымодерившей форум, туда же. Насколько я понимаю, большинство кланов окуклилось в собственном соку. Ну и на здоровье. Получатся из них бабочки, честь им и хвала. Высохнут в коконах, туда и дорога. В остальном же грызлись в поисках ответов на вопросы. Тот же Деровир считал, что если он как следует кого-то разозлит, то этот разозленный выложит на тарелочке ему сокровенное или сакральное. Щас же! Он мог рассчитывать только на оплеуху.
Верно, было. Но при этом кланы спорили, отстаивая свою точку зрения, могли и спорить с пристрастием. Модераторша была юная и глупая, и решила, что если она удалит тему, этим поможет избежать форумного срача. Результат, увы, получился прямо противоположный
И вот именно очень точное выражение вы нашли, Айвен: грызлись в поиске ответов на вопросы. А сейчас грызутся, как мне кажется, в поисках собственной крутости, порой по принципу Моськи из известной басни Крылова. И это печалит.
В-четвертых. Если на форум приходили за поиском своих, в чем и помогало форумное общение, то сейчас некоемому народу скучно в тухлых дохлых жежешечках и они за самопрезентацией приходят. За свободными ушами. Вот сладкая парочка, например. Ну пишите в своих днявах о горах и шаманах, о королях и капусте. Кто вам мешает? Дык не читают же. Значит, придем туда, где народ тусуется. Поорем. На ЭХе, на Альфирине, на Пробуждении....
Те, кому есть что сказать, которые могут выложить интересное мнение, те и в своих ЖЖ могут рассчитывать на конструктивное общение. И им скучно форумный бред читать. Наконец-то Мелиан вылезла из уютной жежешечки и здесь пишет. А отчего бы не продублировать здесь свои некоторые посты? Слабо? Скучно? Вот так-то ливджорнел и подкосил форумы.
Раз уж речь зашла обо мне, то я вам так скажу: у меня в ЖЖ 100 взаимных френдов, и ещё 130 поставили меня в друзья. 230 френдов - аудитория большая, чем у всего этого форума:) Так что мне нужды нет искать здесь самопрезентации, ибо зачем бы?
Мне формат ЖЖ просто не в пример удобнее: если форум - общий, то ЖЖ - мой и только мой. На форуме я общаюсь с теми, кого знаю, и с теми, кого не знаю, в ЖЖ я френдов отбирала по конкретному принципу "те, кому со мной интересно, и те, с кем интересно мне", а уж эльфы они, люди или тролли - вопрос десятый. И банхеймом я там за всё время пользовалась два раза всего, ибо - я не беру в друзья всех подряд. Зато этот народ меня понимает, и им не приходится по стодесятому разу объяснять, а что я имела ввиду в стихах, а кто такие эльфы, в чём различие Земли и Арды, и т.д.
Готова повторить здесь те свои посты, которые лично вы сочтёте интересными. У меня в ЖЖ есть тег "Эльфы", он почти весь открытый, там можно посмотреть темы.
В-пятых. Мне очень не нравится аналогия парочки с Элти/Ринни. И имена у них не похожи. И Поселение создавалось не для пропаганды реальных поселений, а стало виртуальным островком нигилистов. И его инициатором была Ринни, которой надоело не ЭХо, а зашоренная позиция Лир на Эстели. И в лесу они 4 года прожили, слово не разошлось с делом.
То есть, вы хотите сказать, что у Элти и Ринни поселение стало не оторванной от мира идеей, а доказанной их личным примером? Ну так ведь в лесу они одни жили, не с народом, так вот и получается то, что описал барон Гуннар: поселение в рамках одной отдельно взятой семьи. Элти ждёт конца света - ну так декабрь 2012-го не за горами уже, скоро он или дождётся, или разочаруется, и тогда - надо ждать нового витка идеи о Поселениях.
Мне бы только хотелось увидеть практическое воплощение этой идеи. Нет, не отдельной семьи - всё же, согласна, отрыв от мире может быть хорош исключительно в экстремальных условиях, и только ( когда мир вымер, а вы живы:) - а группы единомышленников. А так сдаётся мне, что вся эта тема ушла в болтологию, потому что мало кто хочет жертвовать благами этого мира ради сомнительного удовольствия день и ночь тусоваться в компании сородичей, которых знает только по форуму, и непонятно что есть и пить, ибо работать на земле не научен.
И в-шестых. Я всегда проверяю "глюки". Зачастую те, кому рассказываю, "видят" или "видели" то же самое. Например, я "видела", как эльфы делали камни. Наши ребята тоже с этим сталкивались. А квинэссенцией этого созидательства и стали Сильмариллы. Все же, Феанор - гений, а не просто талант. Но в форумном формате я об этом говорить, разумеется, не собираюсь.
Согласна. Это слишком серьёзная тема и не форумный формат, само собой. И "коллективный глюк" - это уже больше, чем глюк, конечно же.