Sinchiroca
Относительно же потребления... Что я могу сказать? Вот мы сейчас пишем на форум с компьютеров и смартфонов... Одеты в одежду, сделанную из синтетики, живем в домах, построенных людьми, едим еду, купленную в супермаркете, работаем на своих рабочих местах в качестве винтиков в человеческой социально-экономической системе... Имеем ли мы право сейчас возмущаться??? Любой человек в ответ на это скажет: „Не довольны? Марш жить в шалаш в лесу! А живете с нами - нечего ворчать.” В чем он будет не прав?
Во всём и будет неправ,
Кумехтар: как посмеет он попрекать нас тем, что мы строили вместе с ним? Да, мы пишем на форум с компьютеров и смартфонов и носим одежду из синтетики: это что, наша вина? Мы родились в конце времён и на стыке двух эпох - мы не выбирали времени нашего рождения. А если бы выбирали - я бы его никогда бы не выбрала.
На тему домов, построенных людьми - полный бред: дома наряду с людьми строят и эльфы. В супермаркете тоже работают эльфы, а на тему винтиков у меня вообще нет слов: нас что, работать на людей заставляют, что ли? Если есть возможность основать своё дело - зачем вы работаете на чужого дядю, спрашивается?
На слова "Марш в лес, жить в шалаше" я бы ответила достаточно жёстко: "
Мы наряду с вами строили эту цивилизацию. Поэтому так же, как и вы, будем нести ответственность за её падение. А потом нет проблем: выживем - уйдём в леса. И шалаши построим, и будем в них жить. Только тогда жить в них будет безопасно: вас-то с вашей системой уже не будет".
На тему девицы и бумажки - да, согласна, большое начинается с малого. Но у нас не предусмотрено наказания за загрязнение природы, а люди приучены бояться только наказаний и серьёзных денежных штрафов. К слову - премий и поощрений за поддержание чистоты у нас тоже не предусмотрено, а культура народа страшно низкая.
Но действительно: а почему было бы самому не поднять за нею бумажку? Ведь ваш пример её чему-то научил бы.
В том доме отдыха Марфино, где проходили Эльфконы, был живописный островок среди озера, где мы любили купаться. На нём люди привыкли жарить шашлыки, и накидали кучу бумажек и пакетов около кострищ. Нам было противно купаться среди того бардака, который они там оставили. Поэтому мы надели резиновые перчатки, сложили санитарный костёр и всё спалили.
На следующий день люди пришли вновь - и опять накидали новый мусор. Мы не поленились, прибрали и этот, и опять же спалили.
А на третий раз - вы удивитесь! - они уже не стали ничего кидать. Увидели, что прибирают, и поняли, что нужно поддерживать чистоту.
Большое начинается с малого, и - большое начинается с нас.