(
источник)
В Башкирии была обнаружена самая первая карта, которой по оценкам учёных около 65 млн. лет, хотя датировка требует уточнений (скорее всего – это возраст присхождения камня, но не самой карты), это без сомнения самая древняя карта. Обнаружен этот артефакт в 1999 году доктором физико-математических наук Александром Чувыровым. Позже она была передана в МГУ для дальнейших исследований. Находка первой в мире карты имела очень интересную предысторию. В 1993 году профессору Александру Чувырову попался в руки документ с записками генерал-губернатора Уфы от конца XVIII века, в котором рассказывалось о находке в деревне Чандар в Башкирии ДВУХСОТ каменных плит с необычными знаками.
Другие архивные документы сообщали об экспедициях русских исследователей уральских древностей, предпринимавшихся до начала XX века для исследования этих артефактов. С 1924 года необычные камни включают в «Список памятников природы, культуры и истории в БАССР», который составил геолог Георгий Вахрушев. «Список Вахрушева» включал шесть каменных плит с необычными рельефами и писал, что одни из камней находится в фундаменте бывшей дачи Хасабова, другой – в одной из деревенских печей с. Никольское. И Александр Чувыров начал свои поиски, чтобы отыскать хотя бы один камень.
С 1996 года им было организовано шесть экспедиций. И вот, наконец, совершенно случайно в доме чандарских старожилов Караевых обнаружили ценнейшую плиту – самая первая карта на Земле использовалась вместо крыльца! На ней кололи дрова, ее мыли, как обыкновенный порог, – и происходило это с начала строительства дома, с 1918 года.
Сразу появилось много теорий о том, что же изображено на самом деле на трапециевидной каменной плите, весящей около тонны. Наличие борозд на ее поверхности трактуются с разных позиций. Приводятся доводы и научные (это изображение рек на карте Башкирии и т.п.), и эфемерно-фантастические (вид из космоса всей поверхности Земли). Созданы комиссии для исследования найденного фрагмента карты и поиска других ее частей. Сделана экспертиза каменного материала. Но тот факт, что эта находка – древнейшая карта из всех ранее найденных, пока подтверждается (рис.49)
Рис.49 Древнейшая карта из БашкирииВ процессе изучения плиты было достоверно доказано, что камень подвергся механической обработке с использованием высокотехнологичных методов, применить которые могла только цивилизация высокой степени развития. В частности камень был покрыт двумя искусственными слоями. Первый слой создавало двух сантиметровое стекловидное покрытие, на поверхности которого и было вырезано изображение. Затем рельеф был покрыт известковым фарфором (слоем 2 мм.), который защитил плиту от ударов и повреждений.
Чтобы соблюсти имеющийся масштаб 1:100000, необходимо было применить аэрокосмическую съёмку. Таково мнение учёных. Кроме того, картография некоторых объектов, имеющихся на карте (например, дно реки), недоступно современной науке. Неизвестна так же нам и технология создания таких 3Д-карт. Судя по упоминанию обнаруженных в семнадцатом веке двухсот белых плит, найденная Хувыровым плита является, скорее всего, куском более огромной карты, может быть даже карты мира.
На камне также имелись, какие то значки, расположенные вертикально в столбик — видимо это письменность. Данный язык, не совпадает не с какими элементами известных нам языков, в связи с тем, содержание послания пока расшифровать не удалось. Ещё один сюрприз таинственной плиты состоял в том, что помимо природного ландшафта, она запечатлела следы искусственных образований. Например, плотины, дамбы, водохранилища, а так же разветвлённую сеть оросительных каналов огромной длины.
Мне крайне жаль, что журналисты, пытаясь привлечь публику к своим сообщениям, используют такие грязные методы, дискредитирующие находку: датировка карты в сотню миллионов лет? – достаточно взглянуть на геологическую карту того места Башкирии (рис.50)
Рис.50 Фрагмент геологической карты междуречья рек Белая и Уршак (Башкирия)Желтые пятна – морские отложения неогена, который, как известно, начался только 25 млн. лет назад и закончился 2 млн. лет назад. Рельеф, показанный на древнейшей карте, если и был бы сформирован 100 млн.лет назад, то нивелировка морских отложений на дне океана в неогене уж точно бы его изменила бы до неузнаваемости. Достаточно сказать, что на дне неогенового Океана оказались все возвышенности северного Прикаспия и Причерноморья, Предкаказье и Крым. А так, рельеф, показанный на древней карте, соответствует нынешнему, только с той лишь разницей, что каналы заросли, плотины прорваны. Слава богу, что хоть покрытие карты не описывают как создание внеземного происхождения: стекловидное и фарфоровое покрытие. А масштаб карты? Впечатляет! Только кого?
Англичане, да и русские еще 18 века бы пожали плечами: они еще не совсем перешли на измерительные системы, а используют, как и в древности, соизмерительные (в локте не уместить целое количество пядей): достаточно вспомнить расчеты Шерлока Холмса с его осведомителями – вот тебе 1 фунт, 2 шилинга и 4 пенса. Или то, что 1 англ. миля содержит 5280 фунтов или 63360 дюймов и масштаб: 1 миля в 1 дюйме; равен 1:63360. Я уж помолчу о том, как мучаются программисты с десятиричной системой расчетов человека – не желает машина точно считать в ней – подавай ей двоичную, восмиричную, шестнадцатиричную. Кстати, матушка-природа нам дала по пять пальцев на каждой руке совсем для других целей, а не ну никак не для их загибания при подсчете прибылей. По крайней мере, 16-тиричная Асгардского училища гораздо удобнее для расчетов цикличности природных явлений. Когда же эти каналы были вырыты, а плотины созданы? Взглянем на эту «сеть оросительных каналов» огромной длины из космоса.