Мелиан, ну почему же До Пангеи была Родиния.
"1,1 миллиардов лет назад на нашей планете был один гигантский континент – Роди́ния (от русск. Родина) и один океан – Миро́вия (от русск. мировой). Этот период называют «ледяным миром», так как на нашей планете в то время было очень холодно. Родиния считается древнейшим материком на планете, однако существуют предположения, что до нее существовали еще континенты. Родиния распалась 750 миллионов лет назад, по-видимому, из-за восходящих тепловых потоков в земной мантии, которые вздували отдельные области суперконтинента, растягивая кору и заставляя ее ломаться в этих местах.
Не сразу заметила этот ваш ответ, Уна, и должна вас поблагодарить - я не знала про Родинию. Я изучала теорию дрейфа материков, и видела несколько древних карт, но там были уже Гондвана и Лавразия, а вот как назывались древние праматерики - не знала.
Слово "Родиния", тем не менее, мне откуда-то смутно знакомо. По-моему, мне знакома его этимология, и от него произошла "Родина", и я слышала, что это была какая-то земля в древности...но не предполагала, что это был некий праконтинент. И ещё меня интересует вопрос, а действительно, были ли какие-либо формы жизни на Родинии? Учитывая её оледенение, мне кажется - не были?
Знаете, мне эти околонаучные разговоры напомнили печально известный креационизм, который, несмотря на популярность среди малообразобанных консервативных христиан, не является научной теорией ну вообще никак. Дело даже не в том, что буквальное истолкование литературного произведения (которым является и Сильмариллион, и Библия в равной мере) - это по меньшей мере наивно. Мне обидно другое: я вижу в этих попытках элементарное маловерие. Для истинного христианина Христос реален, потому что он реален, не потому что британские ученые провели молекулярный анализ плащаницы и что-то там доказали. Мне кажется, для эльфа реальность эльфов не подлежит сомнению не потому что где-то откопали волшебный город, а просто потому, что сам этот эльф реален. Извините, если слишком резко, просто я пять лет учила географию в университете, и даже за этот короткий срок на моих глазах научные теории менялись несколько раз. В науке правды нет, любой порядочный ученый вам это подтвердит.
Понимаете, Эхо, для истинного христианина Библия - не литературное произведение. Равно как и для истинного эльфа, Сильмариллион - как бы часть его истории, которая преломлена сквозь призму взгляда Толкиена. Но если письма его почитать, становится ясно, что не он изначальный автор "Эльфийской рукописи" - так он называет "Сильмариллион": он везде подробно описывает, как написал новую главу к "Хоббиту" или "ВК", как ходил к Льюису ему это читать, как брал с собой детей, и т.д. А про "Эльфийскую рукопись" говорит сразу как про готовое произведение, которое он всё хочет издателям пристроить.
Теперь - по существу вопроса: для христиан Христос реален в первую очередь потому, что они ВЕРЯТ, что Библия - это Слово Божье. И я не вижу, а почему бы христианам наряду с молитвами не провести молекулярный анализ Плащаницы? Что, веру это окончательно убьёт?
А вам не кажется, что тогда грош цена этой вере, если её способны поколебать доводы науки?
Теперь смешная история в добавление/подтверждение к изначальному посту Мелиан. Как-то раз я смотрела какой-то документальный фильм про историю города Нью Йорка. Город относительно новый, построен исключительно по современным нам технологиям, короче, не Рим. Так вот, проходчики метро рассказывали, что постоянно натыкаются на какие-то коммуникации (фундаменты непонятно чего, электрокабели, телефонные провода, системы для пневмопочты и т.д) происхождение который совершенно необяснимо и не подтверждено никакой документацией. Т.е. ясно видно, что сделано человеческими руками не более ста лет назад, и все равно никто понятия не имеет что это, откуда и зачем. И это в современной Америке, где мощная бюрократия и техдокументация очень четкая. А что же тогда можно сказать о доисторической Европе, где вообще слои на слоях всего подряд, где столько разных культур, что некоторые вообще ни на что земное не похожи? Может сто раз уже нашли нечто, но на эльфов никто не подумал. Это я к тому, что не стоит романтизировать науку и надеяться, что она ответит на глубоко интимные вопросы, которые задает себе каждый эльф.
За историю спасибо - позабавили, не знала о Нью-Йорке такого. То, что на Земле найдены множество вещей, которые никак не вписываются в земную историю, есть на сайте "Эльфхейм" в разделе "Исторические находки". И очень может быть, что много чего нашли, но отнесли это к любой человеческой культуре, поскольку эльфов как бы не было и нет.
Но тут не идёт речь о романтизации науки. Просто уж очень хочется эльфам знать, что их мысли и самоидентификация имеет научное подтверждение.