О, спасибо за внятный материал, леди... А то у меня по запросу "Аркаим" находится только много бреда типа эльмовых шаманов и реклама турагентств.
Ну, как говорится - чем могу...В сети полно материалов про Аркаим, но вы правы, Адаригель, когда говорите, что в основном это реклама турагентств...их приходится читать подробно, чтобы найти в этих напластованиях крупицу нужного нам.
Нахождение протоевропеоидов в этих местах как раз неплохо перекликается с преданиями о столкновениях монгольских и древнекитайских племен с некими диньлинями ("белки" по-китайски). Их внешность описывается как европеоидная, название дано из-за того, что питались они якобы шишками и орехами. Пришли с Севера, вдоль Уральского хребта. Насколько вообще что-то во всем этом понимаю, ариями называли тоже их (вероятно). А самоназвание народа было - тэле...
А дальше Ч.Валихановым в свое время отмечалось существование поселений такого же европеоидного типа людей (?) на востоке оз.Иссык-Куль (нас. пункт Тюп, нынешний). Любопытно, что кыргызский эпос "Манас" и легенды говорят о том, что для замирения племен, живущих в Прииссыккулье и неких рыжеволосых людей с тех территорий, что сейчас можно обозначить как Оренбургская, Челябинская области, рыжеволосые прислали 40 девушек, для того, чтобы женитьбой на них сыновей вождей кланов Прииссыккулья прекратить распри.
Это к вопросу о том, куда аркаимцы так организованно могли уходить...
Сказка - ложь...?
Не думаю, что сказка - ложь, спасибо, Адаригель, крайне интересно было почитать про "рыжеволосых". Кто они были, не знаю, но не те ли, кого китайцы называли "Сынами Неба" - белокожие светловолосые и очень высокого роста люди? Да и самоназвание "тэле" - заставляет задуматься: "тэле - ри"?
Правда, обычаи у них не- тэллерийские, судя по тому, что они посылали девушек для заключения союза. Но всё равно, вот и следы пребывания белой расы в древнем эпосе...
Мелиан, по-моему, там тогда и жили европейцы, это известно из разных источников.
Вы считаете Аркаим эльфийским городом, я правильно понимаю?
Считаю ли я Аркаим эльфийским городом - я этого не утверждаю, Уна, данных маловато. Но по архитектурному стилю - очень похоже на эльфийские города, и кольцевая застройка, и город выстроен как обсерватория...
Скорее, думаю, что Аркаим мог быть построен эльфами, а в более поздние времена заселён уже людьми, оттуда и жертвенники.
Я вот как раз и собираю свидетельства, что в тех землях жили европейцы, Уна. Про китайских "Сынов Неба" я много читала, но следы их были на Алтае, а вот ещё и следы "рыжеволосых" в киргизском эпосе...интересно!