Мелиан, простите, но я ничего не подправляла... это - просто недоразумение
О, простите, Уна, если так! Мне померещилась у вас одна фраза, но видимо, я ошиблась просто.
Мы можем только гадать, конечно.
Но уходить так глубоко в степи, в глубине души надеясь на новое нападение, тем более терпеливо ждать его 300 лет...
Можно было просто у стен Гондора день - два подождать, и счастье непременно бы случилось.
"А счастье было так возможно...и так возможно, и вот так"
На деле, я не это имела ввиду, хотя ваше предположение меня, конечно, заставило улыбнуться. Я говорю о том, что отступая, эти люди могли ждать преследователей, раз строили могучую крепость на другом конце света. Ждали, но не дождались.
Аркаим был сожжен, если я не ошибаюсь, один раз, но там, в Синташте, была какая-то одна крепость, которую жгли трижды. Почему – трудно сказать. То есть ее жители трижды уходили и возвращались.
Вот я и подумала, что вероятно, все эти сжигания были чем-то обусловлены. Первое, что пришло в голову - что крепость в том же виде, что и была, могли восстановить только сами аркаимцы ( ну, или синташтцы), а пришлые кочевники не стали бы этого делать, и не смогли бы жить в сожжёной крепости. То есть её сжигали намеренно, но не дотла, а до состояния, когда её нужно было восстанавливать.
Системой – да. Но небольшая высота стен, деревянные перекрытия – это большой минус, конечно. Видимо, как я и предполагала, крепость строилась, как временное укрытие и из подручных материалов.
Для временного укрытия она имеет весьма толстые стены и весьма основательную постройку. Ну да, деревянные перекрытия - это минус, тут не поспоришь, но всё же для временного пребывания строить такую махину было весьма глобальной задачей.
Простите, Мелиан, но я не помню у себя такой фразы. Это какая-то ошибка.
Ещё раз сорри: возможно, мне так просто показалось, но когда я проверила ваш предыдущий ответ, и не нашла той фразы, подумала, что вы её подправили. Рада, что это не так!
Поскольку мне не близко желание увязать Земное со Средиземным, я склоняюсь к собственной теории: развитая гуманоидная цивилизация (которая вошла в человеческие легенды как местные боги, эльфы и прочие могущественные сверхъестественные существа) оставила после себя некие артефакты, которые впоследствии были использованы людьми, в основном не по назначению. Например, остатки посадочной площадки могли сойти за фундамент поселения. А если предположить, что некий межпространственный (не обязательно космический в нашем понимании) корабль сев на поверхность мог служить форпостом для его хозяев, соответственно обрастая строениями из местных материалов, это объясняет неожиданное исчезновения/сожжение: отбыли срок, прибрались за собой и отчалили.
Для кораблика, который должен взлететь (исчезнуть/телепортироваться/смыться/нужное вписать) Аркаим был весьма основательной крепостью. Корабль потому и корабль, что его можно двигать ( в пространстве/ в Космосе/ в иное измерении , ets) - Аркаим же как стоял, так и стоит несколько тысяч лет. Или, я вас не совсем поняла, Эхо, Аркаим был не кораблём, а...э...посадочной площадкой?
Ежели так,
как же плохо они за собой прибрались!( себе на заметку: вот до чего доводит плохая уборка, и если не разобрать и не привести в порядок, наконец, свои архивы, их найдут потомки и будут строить разные домыслы
)