…Кстати, что это за вездесущие лианы? Может кто-нибудь мне их породу подскажет.
А то на даче никак не могу рабицу затянуть. Подлый девичий виноград не желает. Сидит себе и сидит, зараза. Пушистыми кустами.
… Вездесущие лианы - для многих из нас спасение. Я тут хмель пытаюсь культивировать. Может он и рабицу затянет?
У нас на даче забор как раз из сетки- рабицы. Посадили
жимолость- каприфоль, хорошо только на небольшом участке (кстати, эта лиана очень красиво цветет, и зимует у нас в Смоленской области безо всякого укрытия и снятия с забора). Однако
возникла огромная проблема. Со временем лиана разрослась, её плети одревеснели, навалились всей тяжестью на забор и он покачнулся. Забор поправили, но теперь каждый год осенью часть плетей беспощадно обрезается.
То же самое будет с хмелём и девичьим виноградом. Эти лианы тоже
одревесневают.
Кстати девичий виноград сидел у нас перед домом, и его пришлось выкапывать и уносить подальше от дома. В один далеко не прекрасный дождливый день с потолка в доме закапало. Как потом выяснилось, побеги дикого винограда, не только разрослись по стенам, но пробили толь и подняли шифер на крыше, а выдирать их с крыши было ой как трудно.
Наши соседи перед домом вырубили весь дикий виноград, поскольку у них он забрался на телевизионную антенну, и телевещание «резко прекратилось». Вместо дикого винограда соседи посадили
клематис.
Он растёт у них рядом с домом по натянутым веревочкам, а еще они сделали
шпалеру между своим домом и хозяйственными постройками и тоже пустили по ней клематис, он там так хорошо разросся, что теперь не видно, когда соседи ходят по своему двору.
Лучше всего брать клематисы, растущие в вашей местности, голландские оказались самыми настоящими «капризульками» и вымерзли за зиму, несмотря на укрытие.
Если попросить «откопать клематисов», заодно можно спросить у их владельца, как он укрывает их на зиму. Дело в том, что существуют три группы клематисов:
1 группу перед укрытием на зиму, не обрезают совсем. Это морозоустойчивые разновидности;
2 группу обрезают слабо, оставляя где-то 1- 1,5 м от земли. Эти клематисы цветут вначале на побегах прошлого, а затем текущего года;
3 группу обрезают под корень. У этих клематисов цветочные почки закладываются на отросших весной побегах.
Про обрезку клематисов полно информации в Интернете.
Если бы сцены Апокалипсиса снимали в Смоленской области, я бы сразу сказала, что разросшиеся всюду лианы- это
эхиноцистис.
Очень распространенное в нашей местности быстрорастущее и сорное растение. Его семена каким-то непонятным образом попали на наш огород. По сетке- рабице он растёт довольно быстро, правда заморозков не переносит, но до них у него успевают вызреть и осыпаться семена. Самосевом возобновляется легко, но будьте готовы к тому, что эхиноцистис внезапно вырастет в самом неожиданном месте вашего участка. Правда у меня рука не поднимается вырвать этого обаятельного нахала, приходится пристраивать возле него какую-нибудь подпорку, чтобы он не лез куролесить на грядку или в цветник.
По сетке- рабице пыталась сажать настурцию, её «+» что она не требовательна к почве. Но настурция высоко расти не стала, на клумбе побеги были явно длиннее. И настурция погибает от первого заморозка.
Есть ещё вариант. Посадить вдоль забора высокие неприхотливые травянистые растения, не требовательные к почве. Например, вдоль забора возле колодца у меня на даче сидят
золотые шары.
А вдоль забора возле дома -
топинамбуры.