Не думаю что это так. Как однажды сказала Риссе, эльфы воплощались во все времена. Но сейчас начали пробуждаться. Почему это происходит именно сейчас - вот вопрос.
Я и подразумевал, что начали "Пробуждаться" только не давно.) Как по мне, это синонимы...
Что-то у меня сложился вот такой вывод:
Допустим, те эльфы, которые остались здесь, в Арде- умирали, и они возвращались в Чертоги, но после Пробуждались тоже здесь, на Земле\в Арде, так как, возможно, при жизни они не хотели попасть в Валинор.
Те эльфы, которые умерли в Арде, но при жизни хотели быть в Валиноре, в Валинор попали после своей смерти в Арде. %)
Те эльфы, которые уплыли в Валинор не помнят своей смерти, но помнят свою жизни в Арде и как садились на корабль. Может не все, но...
При чем, неизвестно, сколько длился период перебывания в Чертогах и в Валиноре.
Вот вы помните свои прошлые воплощения, находясь в Средиземье, но помнит\чувствует ли кто нибудь, что он воплощался в Средневековье, в Эпохе Ренессанса? и почему "не помните\не помним"?) А ведь велик промежуток между нашими днями и временами Средиземья, и не так велик между нашими днями и тем же Средневековьем.
Это все мысли в слух.
Прошу прощения, если этими словами мог кого-то обидеть, или разозлить, или еще что-то сделать.