Можно, я начну с ответа Кумехтару? Раз уж мы с ним говорили в теме поначалу...
Кумехтар, я понимаю Вас, и ваше стремление помочь таким вот личностям, в ком есть что-то такое смутно знакомое вам, близкое и родное. Но - давайте начистоту: а чем тут поможешь? Пробуждение мы ускорить не в силах, это не в нашей власти. Мы можем - единственное, что мы можем - попытаться поговорить с такими личностями, объяснить им, что есть путь эльфа, что перед ними он может однажды открыться, и что на этом пути им встретятся трудности, которые нужно преодолеть.
Рискуя оказаться непонятыми и осмеянными, рискуя вызвать у человека недоверие...Ваша информация лишь тогда окажется ценной, если человеку суждено Пробудиться : вот тогда он сам будет искать вашего общества.
Но лично я так давно уже не делаю. Как говорится, "много званых, да мало избранных": раз человек не ищет сам знаний об эльфах, давать ему их - излишняя роскошь. И жалеть таких людей...ну да, у них был шанс на Пробуждение, но они либо шанс отвергли, либо Пробудиться не смогли, и мы не властны что-то поменять для них.
И, как вы совершенно правильно заметили, тот, кто ищет эльфов, рано или поздно их найдёт.
Странно ,а разве у эльфов нет свободы воли ,только у людей ?
Сам эльфийский путь, он ведь не ведет эльфа против его собственного желания или стремления -это выбор все-таки ,выбор,может часто подсознательный ,но близкий его сущности .Возможно ,есть вещи ,которые осмыливаются со временем , и не всегда понятны в начале пути ,но они все-таки близкие ,не противные эльфийскому существу,вернее ,просто выражающие глубину его стремлений и будущие цели.
Проблема в том, что у эльфов выбор реально меньше, чем у людей. Можно - быть эльфом, можно не быть, вот и весь выбор:) Становясь эльфом, каждый из нас вступает на путь самоограничений, причём бессознательных. К примеру, людям надо сначала логически обосновать, что убивать - плохо; а эльфам просто физически трудно убивать, это напрочь меняет сущность.
На первых порах, конечно, можно немного отойти от эльфийского пути; но есть отхождение, которое уже необратимо, и не позволяет эльфу вернуть себе свою отринутую сущность. Если на примере: можно некоторое время идти рядом с дорогой, и от пути ты не отклонишься, но если ты резко свернёшь в сторону, трудно будет найти эту эльфийскую дорогу вновь.
Впрочем, это долгий разговор, не на одну темку-то...
Мелиан написалаПросто эльфийский путь - он как испытание: кто прошёл его, получает взамен свою истинную сущность.
Я не согласна с этим утверждением. Но скорее всего, мое несогласие связано с формулировкой, а не сутью. Подождем леди Мелиан, если она захочет продолжить дискуссию.
Во-первых, "кто прошёл его". Не согласна. Я не прошла, я иду. Перефразировав Dum spiro, spero, получаю Dum spiro, spiro
Нет, вы меня не совсем поняли, Айвен, или я не так чётко сформулировала мысль. Я не говорила "Кто прошёл эльфийским путём" - мы все ещё только ступили на него, по меркам вселенского времени. Я говорила - "кто прошёл испытание, которое выпадает на этом пути". А испытания - и не одно, и не два - выпадают всем на этом пути: одним больше, другим меньше, но всё равно выпадают. И кто не проходит это испытание и отдаляется от эльфийского пути, вряд ли обретёт его вновь.