Вроде бы говорили, часто упоминали, но темы такой я вроде бы не нашел. А сказать наверное есть что.
Эльфийская усталость... Имхо, конечно.
Хотелось бы сразу сказать, что это совсем не то, что, мол, я не сумел найти точки соприкосновения моего "я" с окружающим миром, и поэтому испытываю в нём какие-то определённые проблемы, например финансовые, или с социализацией, или с взаимопониманием с кем-то из родных, и поэтому желаю убежать в Валинор от решения этих проблем, в надежде что там - мне их решать не придётся, и можно будет в своей личности ничего не менять, и никак её не очищать ни от чего, совсем нет. Это не то.
Так же - это не то, что когда смотришь вокруг - кажется порою, что, собственно, сам Мир - как будто решето, продырявлен энергетикой человеческого общества, и его целями и идеями, и тебе как эльфу, осознанному и осознающему, приходится как-то приклеиваться именно к человеческому обществу ради простого выживания, и поскольку это - хоть и позволяет заполучить какую-никакую свободу, хоть и в ограниченном, как говорится, радиусе, но всё же - имеет какое-то негативное влияние. Но, разумеется, это лучше чем ничего. Я имею в виду не это.
Так же - я имею в виду не то, что, как говорят буддисты, в колесе Сансары настоящий покой невозможен, и поэтому нужно учиться плавать по волнам, а не сопротивляться им. Безусловно, это очень умная мысль, которая может даже сама по себе привести к Просветлению, но по большому счету, когда я принимал решение воплощаться здесь - я знал что примерно так оно и будет, и не рассчитывал на цветы и овации.
Просто понимаете... Лично мне кажется, что этот мир, вот какой он есть - по-настоящему Срединный мир, я это начинаю понимать в полный рост - всё-таки не приспособлен для длительного проживания эльфов внутри него. О, безусловно, он крайне многогранен. Внутри него можно получить доступ до каких-то сил, истин и смыслов как очень светлых, крайне высокого порядка, так и очень тёмных, так же крайне. И естественно, доступно всё, что между. Этот мир - идеален для обучения, познания себя, выбора и Просветления. Но лично я остро чувствую то, что сама энергетика этого мира - как будто недостаточно наполнена, если вы понимаете что я хочу сказать. Да, здесь многое доступно, но в качестве аналогии - мне приходит на ум сравнение с прибором, на который подают меньшее напряжение чем ему нужно. Не хватает чистоты момента, если можно так сказать.
Поэтому, собственно, Ривенделл, Лотлориэн, Гавани Кирдана, и подобные места. Попытка приблизить "настройки" этого мира к тому, что было бы естественным для эльфов. Мне кажется, то, что такие места раньше постоянно появлялись там, где селились эльфы, да и сейчас - у нас есть длиннющая тема о Поселении - является ярчайшим доказательством того, что кто бы что ни говорил, а эльф не может быть здесь как дома.
Да, да, я знаю. Очищение земли, настройка энергетики, установка защиты - позволяют приблизить условия к желаемому в какой-то мере. Но это - всё равно паллиатив, полумера, и поскольку в этом мире физически не может быть ничего вечного - это рано или поздно заканчивается, и сама земля, на которой это всё было - изменяется без возврата. Безусловно, на какое-то время - это выход, но лишь на время.
Так вот, про усталость. Возможно, это очевидно, но лично я понимаю под этим именно то самое состояние, когда я чувствую, что даже эльфийской способности повышать уровень энергетики вокруг себя - требуется отдых. Когда постоянные волны изменений этого мира уже заботят меньше, чем, например, собственные ощущения взаимодействия со светлыми энергиями и силами, когда ты чувствуешь, что сфера твоих интересов, стремлений, желаний - в основном смещается в том направлении, и ты чувствуешь, как связующая с ними нить крепнет, вместе с ощущением усиливающегося их присутствия в твоей жизни. И всё время усиливается желание однажды просто рвануться по этой нити, оставив всё позади.
Такое немного малодушное желание, конечно. Я понимаю, что если ты не решишь внутри себя все свои вопросы на 100% - то даже в Валиноре - пожалеешь об этом. Но чувство того, что этот мир, открываясь мне в большей полноте, так же неотвратимо уходит из-под ног - так же открывается. Ты уже начинаешь чувствовать даже в каких-то отдалённых от людей местах, где раньше чувствовал себя как в раю, что реально прямо сейчас можешь сделать это место еще лучше. И делаешь. Неловко, ненадолго, но делаешь. Ты чувствуешь человеческое общество как нелепую и некрасивую поделку внутри этого мира, чувствуешь сердцем и на самом деле, а не на словах. Чувствуешь как люди пытаются стремиться к свету, или не пытаются, или что-то своё, или в другую сторону. Чувствуешь как энергия перетекает от человека к человеку, нечетко и неумело поначалу. И всё время слушаешь по ютубу шум моря, в котором слышишь отзвук того Вечного и Настоящего, в котором можно просто плыть, парить, на крыльях энергии Света. И однажды наступает момент, когда ты начинаешь чувствовать, что просто хочешь домой. Не потому, что испугался, не потому, что не приспособился или что-то не сумел, а потому, что устал. В этот момень приходит понимание, что всё в этом мире конечно, даже ты. Что каким бы сильным или умелым ты ни был, сколько бы ты ни прожил, конец бывает абсолютно для всего, и для тебя лично - он уже где-то недалеко.
И ты улыбаешься этому миру, говоря ему что-то хорошее, но внутри - уже наполняясь этим светлым осознанием, и с радостью принимая его как самое дорогое.
Может у кого-то есть мысли по поводу?