Говоря о том, что Меч-Кладенец не подчинился бы "искателям" из Аненербе я имела ввиду, что этот меч не захотел бы им служить, то есть как раз-таки меч проявил бы свою волю. А почему не захотел бы? Ну, в этом я тоже опираюсь на текст профессора Толкина. Есть там на этот счет.
Когда что-нибудь хорошо получилось, говорят, что "сделано с душой". А в мире где есть магия, душа наверняка обладает и вовсе особенными силами и свойствами. И если эльфы делая что-то, кроме чувств и мыслей своих, действительно "вкладывали душу". Да и ещё сопровождали работу заклинаниями, закрепляя их письменно. И к Валар взывали, прося благословить созданное. Тогда изделие эльфийское вполне могло обрести очень и очень интересные и волшебные свойства. Попадание подобной вещи к любому врагу эльфов, возможно, было почти тем же самым, как если бы перед гоблином или ещё там кем-то внезапно предстал бы настоящий эльф во всей своей силе, и вовсе не настроенный любезничать с тёмными тварями.
А "искатели" из Аненербе как раз темной магией и интересовались и занимались. И скорее всего могли восприниматься артефактами как темные существа.
Правда, мне больше запомнилась про магов из Аненербе одна история.
18 августа 1942 года отряд опытных немецких горных егерей захватил базу альпинистов «Приют одиннадцати» на Эльбрусе, а 21 августа фашисты водрузили на обоих пиках Эльбруса флаги со свастикой. Флаги были непростые, а заколдованые магами Аненербе. Т.е. ситуация имела не только идеологическую составляющую (нацистская пропаганда вещала, что «покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа», а в кинотеатрах показывали хронику с немецкими альпинистами), но и магическую подоплёку.
Однако, с началом Северо-Кавказской наступательной операции Красной армии (1 января 1943 года), командующий фронтом приказал сбросить с Эльбруса фашистские флаги и установить на его вершинах советские. Для выполнения задания была сформирована группа из 20 бойцов, имевших опыт действий в горах под руководством заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму военного инженера Александра Гусева.
Подъём затруднялся тем, что известные маршруты были заминированы противникам, так что двигаться приходилось по лавиноопасным склонам. И кроме Александра Гусева и ещё одного участника группы- заслуженного мастера спорта Николая Гусака, зимой на Эльбрус никто не восходил. Группа вышла к «Приюту одиннадцати» и нашла полуразрушенное здание. Переждав снежную бурю в уцелевших комнатах, 13 февраля на западную вершину выдвинулась первая группа из шести человек под командованием лейтенанта Николая Гусака. Командир Александр Гусев с остальными бойцами остались в «Приюте», прикрывая товарищей от возможного появления немцев.
Командир группы Александр Гусев вспоминал, как возвращались с задания бойцы: «Они еле шли, шатаясь от усталости. Мы подхватили ребят и чуть ли не на руках внесли в здание. Здесь они швырнули на пол обрывки фашистских военных флагов».
После успешного восхождения на западный пик Гусев с другой группой альпинистов отправился на восточную вершину, где 17 февраля также был поднят красный флаг. (
источник)
Не помогли нацистам их аненербские колдунские флаги.