Уважаемый топикстартер! Да, мне есть, что сказать.
Не знаю, кого конкретно Вы имели ввиду (может и меня), но Ваша эмпатия, чуткая как у всех музыкантов, несколько преувеличивает тот эмоциональный настрой, который Вы ловите на форуме.
Мы не отчаиваемся, мы, между разговорами, просто скупо делимся между собой некоторыми актуальными для нас в настоящий момент сведениями. Обмениваемся впечатлениями, если хотите. Мы здесь именно, каждый для себя, решаем, что нам делать со временем, в котором нам выпало жить. И забить, как Вы советуете, быть равнодушным зрителем, или быть активным участником - это каждый способен решить сам, без моих и Ваших подсказок, так что Ваша агитация здесь, мягко говоря, неуместна. Но я рада, что Вы подняли этот вопрос.
Мир не кончится, он безвозвратно изменится, он - уже изменился. Мы живем не в последнее, а в переломное время, чреватое кризисами, перед которыми может побледнеть и Вторая Мировая. Да, люди переживут, а дельфины, кто знает! Может и вернутся. Но эта надежда - не повод для полного безразличия.
"Мир изменился... я чувствую это в воде... я чувствую это в земле..."
Была ли в отчаянии Галадриэль, сказав это? Совсем нет. Но она не была равнодушной. Те эльфы беспокоились о судьбах мира, сейчас, вернувшись, - зовут забить и не париться. Расслабьтесь, все равно все умрем?
Дааа... тогда мир, действительно, сильно изменился. Даже уж не знаю, стоит ли за него бороться.
Если коротко - безосновательный, бездумный оптимизм всегда так же плох, как и неоправданный пессимизм. Такой оптимизм сильно напоминает настроение овец, ведомых специально обученным хммм... животным на бойню, искренне веря, что их ведут на тучные пастбища. Прошу прощения за сравнение - ничего личного. Просто - другого, к сожалению, не нашлось.