День пятый.
И ещё где-то парочка миллиардов лет. Но до чего ж суматошных!
Эволюция, почувствовавшая вкус к жизни, кочегарит без устали, буквально взрывными темпами производя на свет божий семейства, рода и виды − только знай да, успевай стрелки в нужную сторону переводи. Пусть временами это приходится делать грубовато: безжалостной рукой, прямо на ходу, отцепляя и списывая в утиль геологической истории "лишние" вагоны.
Кто знает, может разумные существа, что появятся в конце концов и как результате всех этих манипуляций, возьмут да, назовут деяния наших незримых рук, каким-нибудь великим пермским или мел-палеогеновым вымиранием. А даже если и нет, то сути это не меняет!
Мы − Элохим: единые во множестве − будем сводить со своих орбит малые небесные тела, сталкивая их с мирами, где буйствует жизнь. Мы будем побуждать само планетное чрево, чтобы вулканами извергалось оно в небеса и на землю. Мы будем делать всё! ВСЁ необходимое, чтобы жизнь развивалась именно по задуманному нами плану. Пусть через боль. Пусть скользя по грани уничтожения или падая за неё в самое небытие. Пусть, и это не важно! Но важно что будет так, как дóлжно быть.
Даже затраченное время не имеет значение, важна только жизнь!
Помню как в детстве... А может быть это помнит кто-то другой?.. Но кто-то из нас − из единомножества − с почти обжигающей яркостью вспомнил, как малышом оказался в интерактивном историко-этнографическом музее "Деревня предков".
Потрясающее зрелище, когда люди собственными руками создают что-то... Даже самые простые и утилитарные вещи. Но процесс завораживает − глаз невозможно оторвать! Я (о пусть это буду я!), пристроившись на грубой деревянной скамейке, больше часа сидел, рассматривая, как улыбчивая женщина, на каком-то архаичном, громоздком, без умолку дребезжащем "чудовище", из бесчисленного множества разрозненных вначале нитей, создает единое красочное полотно, пленяющее сложностью и изяществом рисунка, на который хотелось смотреть и смотреть бесконечно.
Но пришел мужчина, такой же улыбчивый и приветливый, подхватил один из разноцветных рулонов, снятых уже со станка и, поманив меня присоединится, понес это рукотворное чудо туда... где какие-то невозможные злодейки зачем-то раскромсали на множество кусков, красоту созданную доброй женщиной.
Сейчас кажется забавным, но тогда я ужасно расстроился, исступлённо кричал: "Прекратите, верните всё назад", и даже пытался отобрать их уродливые инструменты, лишь бы остановить кощунство и святотатство. Чуть было не поранился, не слишком то разбирая что делаю, ведь слёзы застилали мои глаза.
И только лишь один человек, со странно мятым лицом и беловато-серебристыми отчего-то волосами, смог понять причину истерики. Он нежно, но крепко обхватил меня, прижав зарёванное лицо к своему плечу, и тихо спросил на ухо:
− Что они должен вернуть назад?
− То что испортили! − затараторил малыш... который мною всё же не был. − Всё было так правильно и красиво, − всхлипывая бормотал он. − А теперь... только какие-то бессмысленные, уродливые куски! Зачем они так сделали? Зачем испортили красоту, созданную другим человеком!
− Нет, ты ошибаешься. Никто и ничего не портил − всё правильно − ведь только так можно продолжить начатую работу. Пойдем со мной и я покажу тебе... в чем заключается замысел.
Этот человек оказался портным − тем кто шьет одежду из ткани − редкая и почти забытая профессия, существующая поныне разве что в таких вот местах... где прошлое, из последних сил, отбивается от будущего. Да и сам он был не меньшим раритетом, чем дело его жизни: старик, не пожелавший купить себе вечной жизни, но с радостью идущей к смерти этой бренной оболочки.
Я (наверное всё-таки я) до самого позднего вечера просидел с ним в мастерской, наблюдая, как он старательно смётывал, вдохновенно и с любовью прикидывал по фигуре и... безжалостно порол, шитое на живую нитку. В его волшебных руках растерзанное, убитое казалось было полотно, обретает другой, новый смысл − больший чем тот прежний − обретает новую жизнь!
Во мне не было больше жалости или сожаления, но лишь предвкушение того, что мне будет дано увидеть реализацию замысла во всей красе и совершенстве.
И был вечер. К исходу дня, мы − всемогущие Элохим − истребили бесчисленное множество из того, что побудили к жизни. Крайними стали ужасные ящеры. Однако дозволили слабым потомкам их продолжать бытие, плодится и размножаться, пресмыкаясь по земле или же, одевшись перьями, воспарить над землей.
И было утро...
День шестой.
Цель эволюции плодить! И произвела земля по Воле нашей не только гадов хладнокровных, но и зверей с кровью теплой − росло, ширилось число род от роду их. А Элохим всеми силами потворствовал тому. Ведь многообразие так прекрасно.
И вот, достало миру, наконец, красоты и сложности чтобы смогли Мы привнести разум на эту Землю и под эти Небеса, для чего вышли из потустороннего, не оставив в полной мере лона едимоножетсва − дано было некоторым из Нас вновь облачится одеждами плоти.
Н-да, частичная телепортация, по ощущениям, весьма забавная вещь. Щекотливо как-то осознавать, ступая собственными ногами по цветущей и благоухающей планете, что ещё одно ТВОЁ тело, чуть тепленькое лежит в какой-то консервной банке, где-то с изнанки реальности. Здорово так расщепляет восприятие... Но Элохим, обволакивающий и укачивающий волнами абсолютной любви в виде всепроникающего резонанса, говорит тебе: "Всё в порядке". И ты Ему веришь. Ведь разве можно не верить собственной душе?!
И вот уже МЫ − всесильное единомножество − продумавшее и поэтапно воплотившие здесь замысел Творения, готовы создать разумное существо: софонта[6]. Вершину эволюции. Создать Человека, буквально отдав для этого часть себя, а значит по образу и подобию Нашему.
Пусть не сразу, ведь действовать то приходилось во многом опосредовано и дистанционно, но попытка за попыткой, эксперимент за экспериментом, а несколько вполне перспективных популяций сотворить удалось. И хоть это ещё достаточно сырой материал − глина − но с этим уже можно предметно работать. А по прилёту, применив непосредственное и полномасштабное вмешательство в геном, довести эти человеческие заготовки до требуемых кондиций.
И да, время не имеет значения, важна только жизнь. Ведь тела, что мы надели для трудов, временные: не жалко. Всё равно как сбросить одноразовые лабораторные перчатки, отслужившие свое. У Элохим же достанет энергетического ресурса чтоб из пустоты бытия соткать новые одежды для своих искусных и могучих рук, что смогли за шесть дней создать мир пригодный для жизни.
И был вечер...
И было утро!
День седьмой.
Что ж единомножество, чьи телесные оболочки почивают мертвым сном в отсеке гибернации, завершило труды свои и... стало быть, мы заслужили отдых!
Отдых от вечности, что пришлось прожить. Отдых от беспредельных космических масштабов, что пришлось охватить и осознать. Отдых от груза ответственности за жизнь, что мы давали, и смерть, что мы несли. Отдых от бытия Творцом!
Элохим буквально лучился счастьем, блистающим аж до рези в крепко зажмуренных глазах. Мы пели... искренне пели дифирамбы друг другу, каждому и всем, ведь повод того стоил − работа проделана прекрасно и этого нельзя умалить.
И да, я тоже радовался, тоже лучился ослепительно ярким счастьем, но... в самых потаённых и темных уголках души, беспризорной бродила мысль, что с пафосом и вот эдаким самолюбованием и самовосхвалением как-то немножко перебор. Нестерпимо захотелось пошутить: "Граждане, что нынче боги, не забывайте о том что вы всё-таки люди и вашим родным тушкам уже надоело лежать, законсервированным по "баночкам". И вообще, они по вам уже давным-давно соскучились!"
Однако всеобщего смеха не последовало. Недоумение скорее: если так уж истосковался по бренному телу − Вперёд! − в очереди, что ведет на выход из вотчины Творца, ты будешь первым.
Впрочем, некоторые из Нас иронию мою всё же оценили. И это уже обнадеживает...
Ну первый так первый − Элохим оповестило команду, что отделило часть себя, больше эту часть не держит и даже может подтолкнуть... для ускорения процесса − и значит пора бы баночку с консервированной тушкой доставать из погребка, и откупоривать крышечку...
Хм... какие воспоминания оказались привязчивые. И как видно, именно я, в детстве, по интерактивным музеям хаживал... Да и ладно − дело прошлое, а нынче ещё и далекое!
Не, подтолкнули меня знатно − вроде бы вокруг Небытие Вечности, а полетел я, как падающая звезда. Со второй космической, не меньше! Ощущая с каждым мгновением,как заканчивается безграничная, божественная свобода.
И на борту не зевали, сети на меня расставили, чтоб не увернулся и не сорвался, канув в вечное Ничто... или в беспредельное Всё. Впрочем, это одно и тоже, и разница лишь в точке зрения. Сила, которой невозможно противится, подцепила и притянула голографическую матрицу моего сознания обратно в исходный носитель – человеческое тело, прокодированное от момента зачатия, как XY.
Опять лезут воспоминания, что пару-тройку веков назад это бы прозвучало и воспринялось волшебно − прям магия-магия. Или как бред и околесица: "Куда вы со свиным рылом своей эзотерики к науке в калачный ряд"!
Но мироздание любит шутить, а любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Так что никакого волшебства – только квантовая физика – коммутатор сканирует параметры, что характеризуют сущность: голографическую матрицу сознания, соответствующую данному воплощению, а запутанные частицы и резонанс делают свое дело. В установке же достаточно мощности, чтобы пока ещё вольный дух никуда не вырвался и вернулся обратно в родную тушку.
Вот я её уже вижу. Сквозь толщу защитной ледяной оболочки, сквозь каменную "плоть" самого планетоида, сквозь обшивку внутренних помещений, и даже сквозь кокон коммутатора душ. Вижу, как на мониторе в головах капсулы меняются цифры, свидетельствующие о росте температуры моего тела с десяти анабиозных градусов до тридцати, минимально необходимых для оживания. Как в капсуле быстро снижается уровень амниоксира – биологически-активной жидкости красновато-янтарного цвета, по составу максимально близкой к амниотическим[8] водам, но куда сильнее насыщенной транскрипционными факторами[9], не давшим мне состарится ни на миг и даже повернувшим биологическое время вспять.
Но никто не любит пересекать черту в ЭТУ сторону! И пусть, при таком мягком анабиозе, и в отличие от глубокой заморозки, первые мгновения не тянутся так удручающе долго, и не доставляют таких проблем. Но всё равно многие обзаводятся психологическими травмами, а некоторые, не выдержав перехода, просто ломаются, заполучив в нагрузку к вновь обретённой жизни совершенно неистребимое желание с этой самой жизнью поскорей распрощаться, тем или иным способом. Уж больно разительным оказывается контраст между нирваной безгранично свободного сознания – паче могуществом Творца – и «карцером» слабого немощного тела.
Ух... таково, видать, у Создателя чувство юмора – умирать легко, и даже почти приятно, а вот оживать больно всегда, ибо рождения в муках никто не отменял!
Всё, конец даже свободе воздушного шарика, горделиво посмеивающегося над головой, но крепко-накрепко привязанного к руке кончиком своей нитки. Вот и меня, дернув за эдакую нитку, втащили в тело окончательно, в ознаменование чего белая пластиковая утроба, в неком эрзаце поцелуя, вначале высосала из моих легких остатки амниоксира, посредством которого в анабиозе и происходит газообмен, а затем вдохнула в меня порцию чистого кислорода, попутно ошарашив по грудной клетке тремя сотнями джоулей. Сердце, получив столь впечатляющий «пинок», взбрыкнуло, было заартачилось, но одумавшись стало биться достаточно ритмично, пусть и недостаточно быстро.
Дышалось, на первых порах, откровенно тяжело, но персональная капсула уже плавно выплывает из чрева коммутатора душ, который обступают мои воскресители – реанимационная команда подразделения "Лазарь", что зорко отслеживала весь процесс. Я чувствую их бережные, нежные, теплые прикосновения. Слышу голоса...
И плевать что родной язык воспринимается полнейшей абракадаброй и тарабарщиной – это скоро пройдет – побочный эффект. Как и то что вытворяет зрение: лица не лица, фигуры не фигуры, но лишь абстрактно размытые пятна. Пропорции отсека реанимации тоже здорово отличаются от стандартных...
Но это в общем-то пустяки, что лежа на спине можешь одновременно видеть стену слева и справа от себя. Зато мир... реальный, живой, настоящий мир широким потоком вливается в моё сознание, наполняя и затапливая своей реальностью, живостью и настоящестью остатки боли и тоски. И те послушно скрываются под этими ласковыми водами... чтобы притаился там до поры до времени.
Хотя даже боль может быть приятной, когда приходит осязание, что отныне ты сам себе хозяин и господин! Пусть и покалывает занозой тоска, от нет-нет, да обнаруживаемой пустоты, там где вот только что была безграничная, ласкающая тебя любовь единомножетсва.
Трудно быть богом.
А перестать Им быть ещё трудней! Но одиноко... да именно, беспредельно, адски одиноко погрязнуть в депрессии, увязнув в пучине собственных мыслей, мне конечно же не дадут − я ценный сотрудник, для которого ещё найдется работа. Ведь сделать хорошо можно если знаешь как это делается. А я Творец. Я знаю КАК!
И вот уже начинаю различать лица: мне улыбаются. Различаю окружающую обстановку: меня куда-то везут... Ах да, в мою каюту, где я по полному праву смогу отдохнуть от трудов своих праведных.
Отдохнуть не только сегодня – в день, когда "Ковчег", по расписанию, вынырнет с изнанки Мироздания обратно в тварный мир... так же подальше от столь любовно выпестованного мира. Ведь не для того мы – Элохим – столь тщательно выстраивали эту солнечную систему, направляя планеты по незримым путям потребных Нам орбит, чтобы бездумно встряхнуть это всё неуместным актом явления своего.
И так что (до самой высадки) да будет заслуженный отдых! Обычный человеческий отдых, когда я смогу вволю праздно глазеть на космические красоты, может быть даже ностальгируя о том, как создавалась эта красота...
Конец!
Начало?
Ну где-то что-то между...
Вот он, плод наших рук и цель нашего пути − я вижу его собственными глазами. Голубой шарик, третий от солнца, будто бы смутившись прикрыл часть своего лица круглым веером луны, на обратной стороне которой разместится наша основная база. А на планете, в разных её регионах, базы поменьше − экспериментальные площадки проекта "Генезис", где создатели, сошедшие с небес, одарят род людской сначала разумом, а потом и цивилизацией!!!