Законы и обычаи записаны с чужих слов.
Я за ЧКА.
Ссылаетесь на концепцию "внутреннего автора"? Ну что ж... Думаю, это равносильно поражению в споре. Для меня авторитет - ЗиОЭ, для Вас - ЧКА. Как тут вообще можно вести спор? Мы говорим, de facto, о разных мирах вообще с разными исходными предпосылками.
Это ненормально,что эльфийка так зажата обычаями и моралью.
Причем тут мораль? Выйти замуж за человека не считалось аморальным, просто Тингол очень и очень пекся о детях (на самом-то деле желая им блага). Да, чрезмерно. Не хотел, чтобы Берен умер от старости, а Лютиэн всю жизнь страдала. Если бы у него был сын, Тингол поступил бы так же.
Почему Лютиен просто не убежала с Береном
Потому что Берен сдуру дал клятву принести Сильмарил. Или, по более ранней версии, его "послал" за ним Тингол, насмехаясь над Береном, а Берен возьми и согласись.
Да, Лютиэн могла убежать с Береном. Более того, они могли заключить брак, не спрашивая согласия у родителей. Как это сделали Арэдэль и Эол. И брак (по ЗиОЭ!!) был бы законным. Даже ВОПРЕКИ Воле родителей. Другое дело, что был бы грандиозный скандал, который неясно еще, чем бы закончился. Но Берен дал клятву достать Сильмарил, и прежде того, как он это сделал бы, брак заключен быть не мог.
да хотя бы в его родное княжество. Один пень,что войну бы никто не начал.
Вы вообще вот это сейчас на полном серьезе говорите?? Дортонион, родной край Берена, был после Дагор Браголлах захвачен орками и разорен, людей оттуда увел Финрод, и там остался только партизанский отряд, одним из членов которого был Берен. Затем из-за предательства (в котором, кстати, был виноват Моргот, сыгравший на чувствах будущего предателя) одного из партизан весь отряд, кроме Берена, был вырезан орками, и он некоторое время партизанил один. Когда это стало уже невозможно, он отправился на юг, в тот лес, где закончила свою жизнь Унголиант (полный ее отродий), и перешел границу Дориата. На все, что написано в абзаце, ушла пара-тройка лет.
То, что Лютиэн его полюбила, а не шарахнулась через весь Дориат, это само по себе чудо. Потому что выглядел Берен, я полагаю, просто ужасающе.