О, всё-таки появилась тема! Ура!
Да давно пора было,
ДжиЭм... а не открывала потому, что действительно словами объяснить будет тяжело и плохо понятно тем, у кого этой функции нет. Всё рано, как объяснять, что "Вот Вася Пупкин сейчас тут дорогу перебегать будет" тем, у кого такое чутьё отсутствует: для них это всегда - магия и ведьмовство
Очень хорошие примеры у вас, респект: на нашем форуме хотелось бы видеть вот такие комменты и примеры, как у вас. Унати как раз у людей и эльфов этим разнятся.
Для человека это - свод выученных детских правил, которым он следует потому, что "так привычно" и в душе сомневается их целесообразности. Поэтому да, тут двоякое отношению к убийству: убить соседа из зависти к его огороду - ужасно и мерзко, при этом убить на войне врага - героизм. А ведь убийство - и то, и другое. Эльфу же одинаково плохо отзовётся любое убийство. Говорят, когда нольдор убили телери в Альквалондэ - они навеки изменили свою собственную природу, они переступили через свой запрет трогать других эльфов.
И насчёт "хорошо" и "плохо" реально внутреннее ощущение. Например, у эльфа может быть жёсткий унат на то, чтобы ударить животное ( собаку), а при этом он совершенно спокойно поступит плохо с другом-предателем - например, без сожаления бросит его. У человека сразу формируется протест: мол, эльф аморален, животное ему жалко, а человека - нет! И ведь не объяснишь, что есть вещи сильнее эльфа!
Про восприятие мира - тоже точнее и не скажешь: эльф не просто знает гипотетически, что мир живой, он ещё и эмпатией обладает. Например, не сможет срубить цветущее дерево, потому что то "кричит и просит о пощаде". А человек, глядя на это, сочтёт это чистоплюйством, и самое плохое, слабохарактерностью эльфа - ведь тот не будет объяснять, почему дерево рубить ему не хочется.
И хуже всего дело обстоит с объяснением этого явления постороннему. Тут как раз та фраза человека объясняет ситуацию, которую я ниже привела: "Знаешь, в чём заключается разница эльфа и человека? Человек ищет причины и объяснения, почему какое-то явление плохо. А эльф просто сразу говорит: "Мне это плохо, потому что неприятно. Человека можно убедить сделать то, что ему не нравится, ради какой-то выгоды. Эльфа же очень тяжело заставить шагнуть через своё неприятие".
Вот если всё сказанное применить к вам,
ДжиЭм: есть ли вещи, которые вызывают неприятие индивидуально у вас?
Можно быть эльфом, не считая себя таковым в полной мере (непробудившиеся). Можно иметь сомнения. Но если отринуть всё сознательно, и сказать - нет, не хочу и не буду - возможность закроется. Даже у человека личный выбор влияет очень на многое. Власть эльфийского духа и разума над своим телом и своей жизнью - огромна.
А это да, самое тяжёлое, кстати. То, что ты сомневаешься в своей эльфийской природе = это одно, и такие сомнения в какой-то момент проходят. А вот если отринуть всё сознательно, то возможность закрывается, и будто отторгается от тебя. Получается такой "спящий эльф"...здесь на форуме есть такие, и это очень печальное зрелище.
Вечная раздражённость, вечные поиски виноватых в этом своём состоянии, и вечное чувство, что всё прошло мимо тебя. Сами действительно свои двери закрыли...может, ещё можно открыть?