Тогда вопрос из зала: если эта вот женщина, которой эльф клятву давал (то есть связал себя обязательствами определенными), бросила его. Ну - разлюбила, не сошлись карахтерами или чо там у нее за вожжа попала под хвост. Не изменила с другим, нет - просто кончился период влюбленности в этого. Может и из-за его личностных качеств, которые влюбленным не сразу видны.
И что?
У него - клятва (не будем про любоффь, это не сюда). А у нее - смена приоритетов жызненных. Вот как ему бедолаге, тогда?
Или он во имя клятвы будет бабы домагиваться и ее преследовать, детей вон - похищать, стараясь вернуть супружницу блудную в семью, ибо - он же поклялся любить и вместе быть? Невзирая на ее собственные желания.
Удобно, черт... и вроде ничо не нарушил.
Встречный вопрос: женщина - не эльф, аданет? Ну тогда дело другое: какие для неё могут быть эльфийские клятвы? Люди сходятся-расходятся, обманывают жён-мужей, спят с коллегами на работе и действительно - и что?
Разлюбила, пусть уходит. Вожжа попала под хвост - пусть уходит. И если он такой дурак, что будучи эльфом, взял в жёны существо другой природы, да ещё дал ему клятву - пусть сам и думает, что делать с такой клятвой.
Клятва эльфийская бывает взаимной. Если расторгается одной стороной - другая также свободна. К слову, можем обратиться к "Законам и обычаям эльдар" и к авторитету Профессора Толкиена. У него, кстати, есть такой момент: когда двое эльфов обручаются серебряными кольцами, это обручение длится год. За год эльфы решают, жениться ли им. И если женятся - серебряные кольца снимаются и хранятся как обручальные. А если решают разойтись ( и такое бывает) - кольца снимаются и переплавляются.
Так что все вот эти "не сошлись характерами" определяются до свадьбы.
А и после свадьбы, когда заканчиваются "дни детей" ( всего-то навсего 50 лет, возраст совершеннолетия) муж и жена могут и не жить вместе, вот как Фэанаро и Нерданэль. То есть пожили, детей вырастили, и он ушёл в Эндоре, она осталась в Амане. И это не развод, потому что вторичных браков нет, Но - расхождение.
Или вариация наоборот: эльфиечко воюбилась по уши, дело дошло до свадебки и клятв. А муженек вон цветочки запрещает рисовать (с вариациями - ну, домашний тиран). Фсе - клятву дала? Дала. Вот и сиди под плинтусом, любя козла?
Тоже удобно.
Как оправдание его насилия и своего страха как-то избавиться от этого.
И если мне кто-нить щас напишет про расторжение договоров в одностороннем порядке - я буду очень сильно смеяться. Потому что цена вашим клятвам тогда - грош в базарный день... всегда можно найти повод для недовольства. Или выдумать.
Щазз напишу, провоцирующая вы наша...Но опять встречный вопрос: муж - адан, что ли? Если вы про те цветочки, там муж-тиран аданом и был, и тогда - какая клятва? У другого народа свои правила морали, это нужно учитывать.
Да, даже если даётся супружеская клятва у людей, она расторгается, как я говорила выше - со смертью, например. Да и в религиях есть расторжение брака: в православии можно венчаться до трёх раз. Почему в одностороннем порядке вот только? Оба начинают жизнь заново.
Клятву эльфийскую дают двое...эльфов *( как неожиданно, не правда ли?) И у них не просто нет расторжения, бо клятва дана, а просто - не приходит в голову расторгать её. Жить раздельно - видите, приходит, а вот расторгать и бежать к другой эльфийке - как-то нет.
Один мой приятель, человек, как-то сказал: "Мели, я понял разницу эльфа и человека. Человеку хочется, например, супружеских измен - и узы брака просто сдерживают его от этого искушения. А эльф зачастую и искушения не испытывает - ему это просто неприятно". Вот точнее и не скажешь.
Правда, в наш век бывают каукарээльдар ( они же кукарачи) - с ним всё как бэ сложнее
И ваще - у меня вопрос другого плана: это вообще возможно - любить по обязанности? Согласно клятве, то ись. Ибо вопрос о клятвах вообще кажется, свелся именно к любовным и супружеским.
Ответ: никак. Но такие проблемы обычно только у людей, если честно.
Вот, кстати, очень интересно. Действительно, так бывает.
Но тут забавный момент - она клялась скорее всего именно в супружеской верности, а не приносила рабскую клятву. Что-то вроде "Не будет другого". Ну, собственно, развод и девичью фамилию это не запрещает в случае чего. Просто второй раз выйти замуж не получится уже.
По-вашему "у меня не будет другого" - это рабская клятва, что ли? Тогда вся любовь - одно сплошное добровольное рабство... да уж, забавная философия.
Давайте так: назовём у супругов эльфийских это не разводом, а расхождением. Но - да, без вторичных браков и поисков смысла в чужих постелях.