Если для столкновения в поле, то однозначно пару арбалетов. Что-нибудь небольшое рычажное для быстрой стрельбы и тяжелую цагру для "снайперской".
Я уточню - имела ввиду массовое столкновение, что-то в духе средневековых эпичных боев с маханием мечами, топорами и чем там еще. Мне туда точно не надо, слабо представляю что с этим делать.
Да и Вы там со своим арбалетом можете не развернуться, сзади налетит кто-нибудь с мечом и - пишите письма.
Там только ближний бой.
При более-менее камерном или одиночном столкновении - тут нужно моделировать ситуации, они разными могут быть (пешее, конное, случайное, запланированное, сколько участников и тд).
Лук - это эстетично, но плохо представляю, как применять лук, лежа в укрытии, да и по мощи заметно проигрывает арбалету в среднем, хотя, конечно всякие экземпляры встречаются.
Лучники и стреляют из укрытия, не лежа, конечно. Если лежа - да, только арбалет.
Лук - оружие очень мощное, но есть нюансы. Я так, средненько из-за лени, владею спортивными модификациями. У них есть особенность - стрела из-за полочки летит влево-вверх, что нужно интуитивно учитывать при стрельбе. Зато усилие натяга у моего личного - 28 кг, что приемлемо. Убить, кстати, и из него можно, если использовать нужные стрелы.
У настоящего боевого древнего лука стрелу не откидывает и прицелиться легче. Летит далеко, убойная мощь огромная. Но там прилагаемое усилие - 60 кг, один раз натянул, выстрелил и одновременно с врагом копыта откинул, оно мне надо?
Шучу, да. Я о том, что древние лучники были намного мощнее и в целом выносливее современных.
Лежать в засаде в те времена не практиковалось - это другие методы ведения войны. Но, в принципе, там бы арбалет сгодился - согласна.
А вообще главное в этом деле опыт, с пистолетом я тренировался много, с арбалетом - чуть чуть, из лука стрелял один, или два раза. С длинным и полуторным мечом имел дело, а что делат с кинжалами, танто, вакидзаси и т.д. представляю только теоретически.
Да вот именно, все от тренировки. Я тоже на очень крепком уровне владею огнестрельным, средне - луком и слабо - арбалетом.
С холодным знакома, но с мастером длинного и среднего клинка в прямом бою не справлюсь, конечно.