По большей части, деревенские люди здравомыслящи и непонятные слова стараются не употреблять, руководствуясь принципом:"Не разбудить лихо, пока оно тихо"
Но ведь здесь нет ни какого противоречия, да, здравомыслящие, да, стараются не будить лихо, потому и не очень склонны были к тому, чтобы что-то менять и вычищать, если до того работало как надо, да и не до того им по большей части было до 20-го века, чтобы разбирать работу тонкого плана и оттачивать заклятья. Для подобных вещей в деревне был деревенский колдун, который тоже, как правило, университетов не заканчивал. Да, опыт - великая вещь, но без обучения системному мышлению чёткую теорию вывести крайне сложно.
Снег и вьюга - это сущности?
Части стихии, так что да, пожалуй, сущности. Морозу в некоторых губерниях и жертвы приносили.
И вот примеры того, что мог сделать отдельный деревенский житель:
Дабы не удоиннять, не буду цитировать сами ритуалы.
А вы уверены, что это было подвластно любому крестьянину? Я думаю, что будь оно так, деревня жила бы совсем иначе, да и мы с вами сейчас иначе жили бы, потому, что не было бы ни злых правителей, ни революций с такой то мощью.
Нежить? Это похоже на обвинение в занятии некромантией
Некромантией в современном смысле? Ни как не могло быть, это значение распространилось только в конце 20-го века, раньше у слова некромантия было другое значение. Мантия(мантика) - предсказания, некромантия - предсказания, получаемые от духов умерших. Баловались этим в основном на Ближнем Востоке и Средиземноморье, потому и слово греческое. На Руси же от нежити всегда старались защититься, считалось, что любой не упокой становится нежитью (порой это тоже использовали в обрядах), а порой и просто умерший из рода. Опять же легенды об упырях (упырь, упир, вампир) бытовали так долго, что влились в современную культуру.
Кстати, от этой фразы мне показалось какое-то веяние силы.
Разве в словах самих по себе может быть сила? Слова - лишь формочка для мысли, которая направляет волей магическую энергию. Помогают вложить силу, но сами ею не обладают. Так что, скорее всего, сила, которую вы почувствовали, ваша собственная, вложенная неосознанно.
Но так-то - что обычно вкладывают в эгрегоры? Веру, чувства, мысли, деньги, ну может физические действия. Редко - магию.
Всё это формы одной и той же энергии, эгрегор это понимает, потому спокойно использует любую форму, различия лишь в нашей голове и в том, что мы не всегда можем напрямую конвертировать одно в другое, а эгрегор может.
Тёмные сущности-с.
Не люди.
Я о тёмных сущностях и говорю. Просто простые биологические законы и на тонком плане работают. Если Волков много, значит зайцы питательны, если не питательны, то волки либо вымрут, либо перейдут на другой корм. Раз много сущностей, питающихся людьми, значит их энергетика питательна.
Кстати, и не только тёмные сущности, домовые, духи районов и городов, всё они потихоньку питаются человеческой энергетикой, правда в отличие от тёмных знают меру и делают это не задаром, а выполняют свою работу по благоустройству. Домовой создал хорошую атмосферу, человеку хорошо, он больше эмоционально и физически вкладывается в свой дом, от дома подпитывается домовой и такой вот симбиотический круговорот.