Я про растянутую во времени вендетту, конечно. То, что не дожил бы - немного другое. Это была бы либо самозащита, либо яркий всплеск, и он бы сам убился где-нибудь.
Но если время упущено, а враг попал в руки не в момент борьбы и противостояния, а много позже, когда самооборона уже неактуальна? Я об этом.
Ну... мне, слава богу, такие дедушки как-то не попались... а пару историй расскажу. Как иллюстрацию.
Мне было лет 10. Мы всей семьей пошли встречать НГ к тетушке и дядюшке. Дома осталась только моя бабка.
Ну и вот... времени уже то ли чуть до, то ли чуть после 12, НГ в самом разгаре, родственники, детей несколько штук. Мы и ушли в отдельную комнату играть - взрослые там пестни поют...
Во время игр (и довольно спокойных, кстате - мы на ушах уже напрыгались, устали таки) вдрух взорвалась лампочка в люстре. ХЗ, чего ей не хватило, но они так иногда делают... ну, детишки перепугались, темно, визги, переходящие в смех... появляется какая-то еще из тетушек (маме двоюродная сестра - не знаю степень родства) и начинает ни с хрена на меня (!) орать - типо это я лампочку разбила... Почему именно я - это ей только понятно. Ну, там и остальные подтянулись... оправдываться без толку - она лучше всех все знает. Я оделась и ушла домой. Ночью и одна. Поскольку настроение спортили.
По пути, есссно, злилась, на теткину голову среди прочего свалилось проклятие типо "чтоб те пусто было", конкретную формулировку уже не помню. Бабке сказала, что надоело, вот и ушла. Вроде и спать тогда легла - ну чо, устала.
Говорят, под новый год (с)...
у тетки вскоре началась полоса: умер ее муж, старшая дочь вышла замуж и уехала аж в Германию, младшая была моя ровесница примерно. Фактически, тетка осталась одна с девчонкой. Когда я выходила замуж, младшая дочь тоже уже не жила с ней - где-то училась. Неприязнь еще тлела и на свадьбу ее не пригласили. Маме я просто ультиматум выдвинула - чтобы этой не было. Ну и рассказала, почему. Чуть позже, в 90-е, практически все наши родственники уехали из Бишкека. Тетка осталась совсем одна там, а потом тоже переехала к матери своей на Волгу. Мать чота быстро умерла, и тетка опять осталась одна. Счас ей за 80 лет, так одна и живет... это мне мама рассказала несколько лет назад, а то б я и не знала. Тетка как-то созвонилась с мамой и типо жаловалась на жись... но мне сейчас параллельно, видать мстя завершена... не жалко, но и не злюсь, хотя помню
И еще один случай. Когда-то соседка отравила мою собаку. Изысканно, крысиным ядом... там в экспертизе форменные ужасти написаны: все органы в кровоизлияниях. Песику было очень больно, но он быстро умер - всего минут за пять. Почему-то тогда я ее не достала - ну, дом ее чуть не сгорел примерно через неделю, да... чуть-чуть не считается
Это было так лет больше 15 назад.
А сейчас у нас ситуация, как у дамы с ее дедушкой - соседка старая и болеет часто. А я ей таскаю продукты и лекарства. Без эмоций. Совсем.