Это хорошо. А то ведь это ужасно нелепо, выскакивать, когда "поезд уже ушел", но и не высказать точку зрения, особенно, если есть, что сказать, тоже обидно. Выходит, мне повезло.
Ну, учитывая, что тему я открыла только вчера, а до этого был недельный личный диалог - поезд ещё только собирается отправиться в дорогу. Хотя, у меня есть ощущение, что наш герой обидится, если прочтёт, что от него предполагают обороняться
Не думаю, что Степан буквально повторил бы "подвиг" Стефана в любом случае. Как минимум, потому, что в тогда не спрашивают совета. Это как когда самоубийца стоит на крыше и вопит: "Я прыгну! Я сейчас прыгну!". Часто-густо он просто привлекает к себе внимание, а прыгнуть, вот простите за немножко грубоватое словцо, "слабо".
Если же юноша пошел на диалог, значит он не настроен вершить насилие. Так что разговоры о баллончиках меня, право, немного удивили здесь.
Конечно, нет, тут совсем другой характер. Стефан в рассказе и поначалу выказывал героине явное расположение, был её пажом, охранял её, всеми силами давая ей понять, что она ему нравится. А здесь парень намерен скрывать свои чувства, и наоборот, рассказ мог бы сыграть с ним дурную шутку, если он бы вообразил, что должен поступить, как герой рассказа, которого я якобы оправдываю
Здесь даже не в том смысл, что "слабо" ( как тому гипотетическому самоубийце с крыши прыгнуть), а вопрос - "надо ли". Надо ли говорить о любви, надо ли что-то делать, надо ли развивать эту тему, если наличие её избранника всё это как бы изначально перечёркивает.
Согласна насчёт насилия, здесь об этом и речи нет. Хотел бы изнасиловать, нашёл бы момент для этого. Только это ведь не любовь, он ничего ответного не получил бы.
Об этом я и говорю. Любовь — не лёгкая стезя.
Верно, и главное, что в связи с эльфами постоянно всплывает в письмах именно эта тема. Нам пригодился бы эльфийский психолог, который знает, как разбираться в таких вопросах.
Знаете, я еще с тех времён помню разговор о нём. Помню что о нём избегали говорить почему-то. Особенно те, кто постарше. Что там могло наслучаться помимо того, что описал Толкин - вот бы узнать. Я даже слыышал от кого-то что сам Берен-то и человеком не был вообще-то. Не знаю насколько это правда.
Но что я из разговоров о нём помню точно - что он совершенно потрясающе играл и пел. Для меня это было как вызов - превзойти его в этом. Жаль, не успел.
Вероятно, в последующие эпохи о Даэроне избегали говорить, так как он ушёл из Дориата, и до этого совершил "предательский" поступок. Эльфы вообще предпочитают такое забывать, или - не муссировать ту тему.
А насчёт Берена есть "Утраченные сказания", где Берена называют "нольдо", но даже если в человеке была нольдорская кровь, это не сделало бы его нольдо в полной мере.
Любопытно это Ваше упоминание... а Вы помните Даэрона? Но Вы же из Ривенделла? У него была трагичная судьба.
Берен по сути был человеком, хотя возможна нолдорская кровь. Но его кровь никакой роли не играет - Завесу мог пройти только тот, кто был сильнее Мелиан.
Или - тот, кого Толкиен называл Роком Дориата...хотя это, по сути, одно и то же,
Лан.