Ну вот, а мне всегда казалось, что излом...или, как я его называю, надлом есть в Тёмных эльфах.
Излом, но ещё не надлом, я считаю. Именно излом психики и души, ибо мало какое живое существо может остаться со здоровой психикой после того, что совершили феаноринги.
В тёмных эльфах скорей тоска, причём тоска Ницшеанская. Тоска по Иному и совершенно иной угол зрения на часть составляющих реальности.
Иначе как они стали почти людьми, и смогли служить Морг...то есть Мелькору?
Можно
Эрраэнэру. Ничего страшного.
Он давал им знания, а знание, как известно - сила. Своей силой и верностью оказывать поддержку тому, кто даёт тебе самое ценное, что есть в жизни - знание, чем не повод для верной службы?
Балрогам же служить своему Создателю - величайшая честь и удовольствие, акт благодарности творения Творцу.
В феанорингах, как мне опять же кажется, есть какая-то внутренняя печаль. Тяжесть и обречённость по отношению к жизни. Но вот алчность - понятие из совсем другой песни. И лживость - как-то тоже не отсюда.
Согласен. Печаль и есть их излом, а что касается алчности, то, зная
Нарвен, могу предположить, что она имела ввиду под словом "алчность" cмысл слова "жажда".
Жажда творить, обладать(чем, думаю пояснять не надо), жажда добиваться своего, жажда, которая хочет удовлетворения немедленно, без ожиданий и если что-то мешает утолению этой жажды, средства избираются под влиянием скорей эмоций, чем холодного разума, а эмоции ведут к потере контроля, что, в свою очередь, было фатально.