Мели, а ты в каком? В простом?
Разумеется, в непростом. Но я не считаю себя жертвой, моё появление в этом мире было добровольным актом, и я знала, на что шла. Мне вообще странно бывает слушать вечных жертв,
Лан. Хотя бы потому, что у них есть те же возможности, а они ими не пользуются, выбирая пассивную роль.
А Вы не думали о том, что все находятся в разных условиях?
Разумеется,
Асиютто, условия разные. А что эта ваша мысль меняет? Одним можно от рождения обеспечить тепличные условия, и всё равно вырастает жертва. Другие пробиваются сквозь массу трудностей, и всё равно победители. Так встречный вопрос: это условия "виноваты", или всё же наша свободная воля, предопределяющая линию поведения?
Мелиан, а почему же Вы тогда отрицали то, что такая роль Мелькора была изначально определена Эру?
Эмм...а где и когда я такое отрицала вообще? Я в этом утверждении могу поспорить только со словом "изначально". Изначально было всё же не так: - Мелькор, как старший айну, предназначался быть ведущей партией в общем хоре айнур, а не искажать его своей темой, которая звучала диссонансом с замыслом Эру. Ну и впоследствии роль ему была определена другая.
А так - вот честно,
Асиютто, я не выношу, когда свои собственные мерзости вешают на Мелькора - якобы, он попутал. Его дело, положим, искушать, но искушаемся же мы сами. Так вот себя и следует винить в тех условиях, которые сложились вокруг тебя. Поэтому, если совсем честно, я не верю в отработку чужих грехов и чужой кармы. Но это, согласитесь - совсем другая тема, которая уведёт нас напрочь далеко от изначального топика.
А вообще - я ведь согласна с Лексом, что все мы рождены для счастья. Но никакие внешние условия - не гарантия этого счастья. Дай недовольному хоть все на свете от рождения, окружи заботой, убери все до одного препятствия с его пути, он все равно найдет, как остаться несчастным, и будет кого-то винить. И враги - ууу! не будут спать ночами, измышляя ему всякие гадости:) )
Знаешь, была одна девица, известный в нашей тусовке менестрель. Так вот, она и вправду постоянно страдала и измышляла поводы для дополнительных страданий. Пока поводов реальных не было, она воображала себе толпы завистников и врагов, которые строили ей всяческие козни, не пуская на концерте первым номером, говоря колкости про её внешность и голос и т.д. Когда я спросила её, зачем ей это, она всерьёз ответила. что если не будет врагов и борьбы, не будет и тем для творчества и создания новых песен
Итог, думаю, ты и сама легко себе представишь: с такой философией у неё в жизни всё стало разваливаться, любимый человек от неё ушёл, в творчестве наступил кризис, и надуманные проблемы превратились в настоящие. И почему я не удивлена?
Я пишу здесь, на самом деле - сочувствуя. И желая всем - стать счастливыми. Я только хотела сказать - дверь есть. Ищите. И это - все, что хотела сказать.
Насчёт двери напомнило, как отец Браун говорил о белой магии. Она есть, только они не там её ищут