Адаригель, Ваш короткий анализ пробудил, наконец, мое ленивое от жары любопытство.
Оставлю свой.
Про
Кумехтара продолжать не будем.
Я давно отметила, что у него "мне становится плохо" - просто ведущая эмоция, как у меня - "да мне пофиг абсолютно", так что это просто особенности психики и личной реакции, а не что-то в корне неправильное.
У меня вопрос - если тату использовали древние в ритуальных целях (а так и было), то это верно - могло быть подражанием кому-то, так как жречество и было хранителем тайных знаний. Или обязательством перед кем-то? И от кого эти знания? Почему у части эльфов подобная идея вызывает раздражение, а часть - равнодушна, но только если это где-то и на ком-то?
Посмотрела немного в гугле историю тату. Это - либо оберег, либо социальный паспорт, свидетельствующий о происхождении, статусе человека в племени и тд, либо - клеймение преступника с целью дать знать обществу, с кем они имеют дело.
Тату раньше обязательно было связано с повреждением кожи - есть идея, что так древние подчеркивали боевые шрамы, что говорило о доблести. Так же татуировали кое-где женщин - за "заслуги" в виде замужества и плодовитости. Где-то даже убивали детей, родившихся от нетатуированных женщин, и не хоронили нетатуированных мужчин, лишая их почестей погребения.
Вывод? Татуировка в рациональном древнем мире изначально была "языком", письменностью на теле, обращенной к соплеменникам и обществу. В виде оберега - к богам или духам. В общем - заявлением о себе, а не украшением, конечно, последнее - вторично.
Близко ли это эльфам? Как оберег - вряд ли. От кого так оберегаться?
Как социальный паспорт - тоже. Древнее общество было ведь довольно жестким, это был вопрос общего выживания племени. Тату помогало определить своих и чужих, социальный статус в четко иерархической структуре (как сейчас в тюремной среде) и тд. Было ли такое у эльфов? Не думаю.
Как клеймение - дать знать остальным, что перед ними преступник - тоже нет.
Остается как украшение - но тату в древнем мире никогда не была просто украшением... мне чего-то сдается, что изначально это было обращением к богам - вроде клейменого стада, когда хозяин отмечает принадлежащих ему, с указанием эффективности особи (мужество, для женщин - плодородие).
Сами ли люди до такого додумались, наносить шрамы себе на кожу, или кто-то их обязал? Если в древних племенах нетатуированным иногда не было места в обществе? Вот это уже интересный аспект вопроса.