Кто такой Слаанеш? Это Валар такой? Я не помню такого Валар. И майа не помню.
Слаанеш - это существо, порожденное эльдарами во вселенной Вархаммер 40000, Принц Удовольствий. Бог, который родился из-за ухода расы эльдаров в декаданс и поиск удовольствий. Они достигли такого уровня развития, что создали фактически рай, у них не было потребности противостоять каким-либо проблемам, работать, учиться и т.д. Постепенно эльдаров начала одолевать скука, стремясь ее побороть, они изобретали все больше новых развлечений и направлений в искусствах, в погоне за оригинальностью и избавлением от скуки, эльдары начали извращаться. В конечном итоге эманации, порожденные результатами различных извращений, и породило Слаанеш. Слаанеш убил большую часть населения эльдаров, а души оставшихся пытается пожрать. Эльдары нашли способы борьбы против Слаанеш, но у всех они разные.
Кстати, до порождения Слаанеш, у эльдаров была реинкарнация, и после смерти они могли рождаться вновь (как эльдар Толкина). Но после рождения Слаанеш это стало невозможно по понятным причинам.
Я вообще верю, что многие игровые и книжные вселенные имеют отображение в реальности, и где-то существует альтернативная вселенная с эльдарами из вархаммера. Есть еще вероятность, что это будущее эльфов, как раз после Арды Возрожденной, когда они пересытятся безопасностью и благами. В другой теме я уже упоминала эксперимент "Мышиный рай", советую всем с ним ознакомиться, реально заставляет задуматься.
Мне кажется, что возможно, Эру создал того же самого Мелькора, чтобы эльфы не повторили сценарий эльдаров из Вархаммера. Как ключ спасения эльфийской расы, пусть и несколько радикальным путем, но менее страшным, чем Слаанеш и последствия его рождения.