Лично мне здесь видится победа гармонии над хаосом. Неполная, конечно; ведь гармония изначально не была "скорбной"
эта скорбь - реакция на искажение, или скажем, на вторжение хаоса в первоначальную безупречную гармонию.
Однако, гармония присутствует в мире, несмотря на Искажение, которое так же имеет место быть
Да уж какая тут "гармония" с этой скорбной темой, мы можем судить по нынешнему состоянию людских дел. Это как на нормальную песню накладывающаяся какая-нибудь металлическая композиция, звучащая вместе с нею диссонансом. То и другое по отдельности можно слушать. А то, что получилось в слиянии, есть современный мир.
Не могу согласиться. Конечно, в современном мире многие люди, и даже некоторые эльфы могут слушать металлические композиции. Но "несколько бесконечно повторяющихся нот, выдуваемых множеством труб в унисон" не может слушать никто. Это - не музыка, это анти-музыка, хуже, чем просто шум.
Только вплетаясь в скорбный узор третьей Темы, эта убогая какофония обретает какой -то музыкальный смысл.
Из текста "Айнулиндалэ" ясно видно:
Диссонанс Моргота тщится заглушить Музыку, но не может заглушить ее. Наоборот, его звуки захвачены третьей Темой, вплетены в ее узор.
Впрочем, это лишь перевод, у меня нет под рукой английского текста.
Эру сказал:
- Нет музыки, исходящей не от Меня. Никто не может изменить мотив вопреки Мне.
Возможно ли предположить, что Единый ошибся?
И еще - власть над кем имеется в виду? И какая именно мощь? Мощь чего именно?
Я не Ильдир, но я бы на такой вопрос ответила так - власть над ситуацией, сложившейся в мире. И мощь - её поменять. А уж имеется тут ввиду личная мощь, мощь денег или мощь власти - как по мне, несущественно.
Я тоже не Ильдир, но осмелюсь высказать мое скромное мнение: мощь и власть - в Музыке Айнур.
Кто способен услышать ее, вопреки Искажению, тот и может на что-то влиять.