Мели, да я вроде разобралась уже - они просто из какой-то Арты прилетели. Ну такой какой-то разнесчастный замкнутый пузырь Вселенной, типа Обитаемого острова Стругацких. Так что - можно понять.
Надо же, одна буква в названии другая - а какая разница!
Их Мелькор - вовсе не наш Моргот: получается, и их "Толкиен" и наш Профессор даже не однофамильцы.
Вот представь себе,
Лан, если я возьму сейчас, поменяю все названия материков Земли - вместо Азии напишу АСия, вместо Новой Зеландии - Новая Селандия, вместо Америки - АмИрика, и перепишу историю так, как мне удобно...как думаешь, мне поверят? Найдутся такие, кто поверит, и будут считать, что это и есть истинная история Земли. А это называется простым таким термином - подмена понятий. И все совпадения будем считать "чистой случайностью".
Да простится мне эта аналогия, как-то раз я купила классный жакет родом из Финляндии - так мне показалось. А когда пришла домой и вгляделась в этикетку, поняла, что меня смущает - "Made in Filand" было написано: стало быть, не ФиНлядия это, а Филяндия. Вот и тут - АрТа.
Будут возникать разночтения в термине "Арда",так же,как сейчас возникают разночтения в термине Земля.
Дело в том,что то,что сейчас Землей называют-это ее лишь малая часть,а уж никак не вся она.
Более точное ее название-Мидгард,т.е. единственная в наст. время видимая часть.Это вишенка,т.е. шарик. Вишенка находится в центре "блинчика" (упрощенно);этот "блинчик" есть Славь и Правь,т.е.высшие миры. Похоже,что Славь= мир эльфов.
Вся эта система в целом-это и есть Земля (Арда?)
Разночтений в термине Земля возникает только два - Земля как планета, и Земля как ойкумена ( обитаемая часть). А так - Земля находится в центре системы миров, и да, это Митгард, или другими словами Среднемирье...Средиземье. Наш Альвхейм ( он же Лайосальвхейм) - ровно над ним, сами посмотрите.
Конечно, Земля - не вся эта система в целом, а только Срединный мир ( центральный шарик), связанный с остальными мирами весьма относительно. Ведь Асгард мы никогда не назовём Землёю, а Альвхейм и Ванахейм - это уж скорее Валинор ( валар и майяр), если использовать такую аналогию. А вот со Свартальфхеймом или Докальфхеймом всё сложнее. Это Тёмные эльфы, но не эллери ахэ. По виду сварты больше всего напоминают гномов и прочих подземных жителей.