"Создавая Арду, Эру создал ее не единой, а словно вложенной друг в друга, многочленной и сложной, как его сознание -и эти отпечатки первородного замысла живут единовременно! Вокруг нас десятки, если не сотни миров, как слои полотна, окутывающие сущность самого Творца...
Ты же знаешь теперь, куда удаляются люди! Ты же видел кроху их бесконечного пути по отражениям Арды, по изгибам замысла Илуватара! Неужели ты не понял? Их путь -воистину вечен! Померкнув здесь, эти зыбкие фэа возгораются в иной мелодии, на иной складке Арды, не медля ни мига! Они -странники по нашим излюбленным звездам..." (цитата из одного фанфика)
Интересная, кстати, очень теория - множественности миров. Хотелось бы прочитать весь фанфик, Ромашка Нит.
Из этого же фанфика, вторая часть, (Глава 1. Это - Арда
23 июня 2017):
(
Немного поясню. Трандуил переносится в наше время, в Москву, из своего времени и пространства, знакомого нам по Пи Джею и Толкин.)
- ... это Арда… - прошептал Трандуил, - дважды… или трижды искаженная, безмерно постаревшая, лишенная мощи и голоса… но это Арда. Ольва… мы на Арде, хоть я и не слышу ни единой благой силы. Арда словно нема и глуха. Или же это я слеп и глух.
- Постаревшая?.. Хочешь сказать, Средиземье - это… прошлое?..
- Не могу объяснить… эльфы привыкли размышлять категориями бесконечности и неимоверной продолжительности. Но тут даже у меня нет… нужных понятий… но это - Арда, - сказал Трандуил.Не рассматривая идеи множественности и параллельного существования, либо одной единственной но протяжённой во времени, не могу не обратить внимания на описанные автором и вложенные в уста "Трандуила" ОЩУЩЕНИЯ, от сегодняшнего состояния Земли. Словно мои собственные мысли
- трижды искаженная, безмерно постаревшая, лишенная мощи и голоса - по сравнению с той, которую как мне кажется я сам "Помню!?".