Извиняюсь, что с опозданием захожу: праздники! Но однако, упомянули интересную тему - изначальной данности или воспитания, и мне хотелось бы кое-что пояснить.
Давайте положим на пол младенца и окружим его артефактами типа.... Травка, свежеотрезанная человеческая нога, диплом юриста (нужное добавить).
И посмотрим куда оно поползет.
А чо?
Оно ж уже с Путем родилось. Нехай грызет гранит науки.
Вы будете смеяться,
Айвен, но такой обычай правда имеется, я уж не знаю, какие национальные корни имеет. Перед маленьким мальчиком кладут несколько предметов - молоток и гвоздь, машинку игрушечную, бумагу и ручку, камень и т.д. И смотрят, что он схватит самым первым: если молоток, будет мастером, если машинку - водителем, если бумагу и ручку - тут имеются варианты - юрист, журналист, писатель...ну и тому подобное.
У девочек тоже есть несколько характерных предметов: пудреница или зеркальце ( кокетка и модница), ключи ( хозяйка), бумага и ручка ( вот я взяла их, итоги вы видите), кошелёк ( богачка) и т.д.
Я совершенно не опровергаю роль воспитателя и воспитания, и ваши разборки с
Кумехтаром оставлю на вашей же совместной совести( если вас не задолбало), но просто вступлюсь за изначальную данность личности, её предпочтения - да, возможно, усвоенные ребёнком из прошлого. Она есть, её никто не отменял.
Разумеется, без воспитания у нас в любом случае вырастет Маугли, он не научится даже людской речи. Однако не нужно переоценивать роль этого воспитателя: иногда он даже догадаться не может, что по его милости ребёнок вырос слишком несамостоятельным, и многие вещи делать не умеет.
В остальном - согласна со всеми теми, кто стоит за сотрудничество с детьми, за обмен опытом. В конце концов, в лице ребёнка мы получаем готовую личность со своими вкусами и предпочтениями, со своим собственным характером ( порою непохожим ни на папин, ни на мамин), и наша задача - помочь ему "вспомнить" всё то, что он уже имеет в своём багаже - знания, опыт, навыки. Вот в чём должно состоять воспитание...но это на мой взгляд, а я не профессиональный психолог, разве что педагог.
Lex, то, что вы были пугливы, а ваш сын спокоен, говорит вовсе не о том, что мир изменился в лучшую сторону - а о том, что вы с ним разные личности. Вероятно, у него будет больше чисто духовных сил для борьбы с искажениями мира...или более спокойное отношение к монстрам из потустороннего мира, которые пугают детей. Увы, я тоже боролась, сколько могла - но у меня не страх был, а очень сильное внутреннее напряжение, и я отвечала ударом на удар. Потом - они ушли куда-то, и кошмары, и монстры.
-клуб"Воскресного общения"
Неплохая идея) У нас есть примеры подобных клубов, самый ближайший - наши киевляне.
У меня есть предложение (конечно, если есть желание и условия) , знакомиться в реальности с эльфами из своего города/области/ближайших городов. Вроде бы шаг маленький, но таким образом может завязаться общение, если личности друг другу "придутся по душе", а из более тесного общения уже вытекают различные идеи и пути их реализации.
Да, как по мне, это самая здравая идея, и она позволяет эльфам видеться без обременительного проживания вместе друг с другом. Во всяком случае, может стать первым шагом на пути к дальнейшим проектам.